Новое предприятие стало первым в группе предприятий ИТ, создаваемых в рамках технопарка Обнинска (Калужская область). В ближайшие годы здесь появятся еще несколько десятков предприятий по выпуску высокотехнологичной продукции и предоставлению информационных услуг, причем за основу проекта взят один из технопарков Швеции. Всего будет создано около 75 тыс. рабочих мест. Присутствовавший на открытии завода Kraftway министр информационных технологий и связи России Леонид Рейман назвал отрасль ИТ катализатором инновационного развития отечественной экономики. В прошлом году зарубежные инвестиции в отрасль превысили 110 млрд рублей, а российские составили около 150 млрд.

Производственно-логистический комплекс Kraftway будет выпускать при пиковой нагрузке до миллиона компьютеров в год. В течение следующего намечено произвести около полумиллиона компьютеров. Однако потенциал его гораздо выше, поскольку пока задействована лишь треть площадей. По всем своим параметрам предприятие не уступает аналогичным зарубежным заводам. Как сообщил Алексей Кравцов, генеральный директор Kraftway, оно спроектировано в расчете на массовое производство компьютерной продукции. В настоящее время выпускаются лишь ПК, однако планируется осуществлять и сборку серверов. Со временем компания перенесет в Обнинск все производственные и логистические функции, что, как ожидается, позволит сократить расходы в несколько раз. На протяжении ряда лет Kraftway налаживает сотрудничество с сетями розничной торговли. В настоящее время примерно 10% ПК Kraftway продаются через розницу, и в течение трех лет эту долю планируется увеличить до 30%.

В руководстве Kraftway надеются, что компания составит достойную конкуренцию зарубежным производителям. Сейчас выпускается широкий модельный ряд компьютерной продукции — ПК, графические рабочие станции, «настольные суперкомпьютеры», кассовые терминалы, офисные компьютерные комплексы, мобильные терминалы, серверы разных моделей, включая модульные системы и мощные кластеры. Однако сложные серверные и специализированные системы пока будут собираться в Москве.

Обнинское предприятие не ограничивается компонентной сборкой. Здесь собираются блоки питания (в том числе по OEM-контрактам для других компаний) и корпуса компьютеров. Отдельно прорабатывается возможность выпуска мониторов. На предприятии работают 400 сотрудников, и для внедрения новых разработок планируется создание научно-производственного подразделения. По словам Алексея Кравцова, компанию отличает продуманный подход к технологии производства и наличие широкой сервисной сети (более 180 технических центров). Сборочная линия предприятия спроектирована специалистами Kraftway. В ней используются современные технологии с радиочастотной идентификацией (RFID) и автоматизированным тестированием готовой продукции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями