Для финансовой компании надежность работы информационных систем является одним из ключевых факторов достижения эффективности при обслуживании клиентов. ГК «Тройка Диалог» объявила о завершении строительства и тестирования собственного центра обработки данных. ЦОД обеспечивает непрерывную работу инфраструктуры трейдинг-центра на 150 рабочих мест, с соблюдением требуемого уровня доступности и управляемости в случае сбоев поставок электричества, природных катаклизмов и других непредвиденных ситуаций. Инновационные технологии, сложность и сжатые сроки реализации проекта позволяют называть его уникальным для российского рынка.

Новый ЦОД расположен в непосредственной близости от Кремля и головного офиса компании на одном этаже с трейдинг-центром. Это создало определенные трудности — перед компаниями-партнерами были поставлены жесткие условия максимально компактного проектирования серверной ЦОД на площади 120 м2 при общей площади в 200 кв. м. Тендер на проектирование выиграла компания APC. По словам Виктора Малахова, исполнительного директора Управления информационных систем и технологий ГК «Тройка Диалог», только этот вендор смог предложить приемлемое решение по размещению оборудования без ущерба для надежности и удобства пользования.

При высокой плотности оборудования (1200 кг/м2) и тепловыделения (10 кВт/м2) интеграторы инженерных систем должны были обеспечить эффективное охлаждение помещения и сохранение работоспособности вычислительных комплексов. Как считает Александр Маргулис, технический директор компании «РД Констракшн Менеджмент», генерального подрядчика проекта, использование традиционных схем охлаждения оказалось невозможным в условиях существенно ограниченной площади и неравномерного распределения нагрузки по стойкам. В итоге для охлаждения зала решили использовать воду, благодаря чему удалось сэкономить пространство и подготовиться к дальнейшему росту выделения тепла, что неизбежно при размещении дополнительной техники.

В ЦОДе установлено около 350 рабочих станций на базе технологии Intel V-Pro (места трейдеров оборудованы только специальными клавиатурами и мониторами) и отдельный серверный парк с высокопроизводительными решениями Sun и HP. Половину рабочего ряда занимает оборудование для функционирования офиса — телефонная станция Avaya и два коммутатора Cisco. Для защиты питания установлены стойки APC Netshelter SX и семь шкафов распределения питания мощностью 80 кВт каждый. В качестве резервного источника энергоснабжения построена дизель-генераторная установка, которая выводится на полную мощность в течение нескольких секунд. В отдельном помещении ЦОД находятся четыре холодильные машины (чиллеры) Hitachi, выполненные производителем по специальному проекту в более компактном варианте.

Безопасность ЦОД обеспечивается системами видео-наблюдения как внутри помещения, так и на территории, охранно-пожарной сигнализацией, автоматически индексирующей присутствие людей в ЦОД, а также ограниченным доступом в серверную. Управление всеми системами осуществляется из единого центра, где состояние объекта отображается в виде трехмерных моделей на мониторах.

Для проектирования центра понадобилось 42 недели, монтаж оборудования занял 9 недель, а на тестирование ушло 4 недели.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями