При выборе оснащения серверной очень важное место занимают монтажные конструктивы (шкафы и стойки), поскольку от этого зависит надежность работы оборудования и удобство его эксплуатации. При этом главным критерием является соотношение цена/качество, а также сроки поставки, ассортимент, гарантия и поддержка. Эстетические характеристики, т.е. внешний вид, тоже имеют значение — с такой техникой и работать приятнее, да к тому же это служит косвенным подтверждением качества продукции. Как писал Артур Кларк, «любая прекрасно функционирующая техника имеет магическую внешность». Именно эти слова вынесены в качестве эпиграфа к русскоязычному каталогу «Монтажные шкафы, стойки, техническая мебель 2007» турецкого предприятия Estap.

Estap работает на российском рынке более пяти лет. Предприятие сертифицировано по международным стандартам ISO 9001-2000. Его продукция ориентирована на средний ценовой сегмент. Два завода компании производят свыше тысячи видов изделий (с учетом аксессуаров), на производство которых тратится свыше 1800 тонн стали в месяц, что примерно соответствует 20 тыс. шкафов. Для российского рынка поставляются шкафы серо-голубой гаммы. На оборудование предоставляется гарантия сроком 10 лет на любые дефекты, в том числе на появление ржавчины, хотя, как утверждает Леонид Кокурин, директор Veritek Distribution (российского дистрибьютора продукции Estap), вероятность этого практически исключена, поскольку все оборудование проходит химическую обработку, в частности перед покраской подвергается фосфотированию. Благодаря отработанной логистике время доставки любых заказных позиций составляет три-четыре недели.

Полтора года назад в ассортименте Estap появились сборно-разборные шкафы, что позволяет сократить расходы на транспортировку. При этом, как утверждается, два монтажника могут собрать шкаф за 10 мин. В таком виде выпускаются обе линейки напольных шкафов EcoLine и EuroLine. Первая представляет собой более экономичный и универсальный вариант. Из двух заводов Estap один ориентирован на массовое производство, а второй — на заказные (дизайнерские) решения. Среди тенденций рынка конструктивов Леонид Кокурин выделяет спрос на серверные шкафы повышенной глубины. Для удовлетворения этой потребности Estap планирует выпустить соответствующее оборудование уже в текущем году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями