HP провела в июне двухдневный технологический форум «Новые грани ИТ. Технологии успеха в бизнесе», участие в котором приняли и ведущие партнеры компании (BCC, Inline Group, iTeco, КРОК, Intel, Brocade). Григорий Попов, директор департамента корпоративных решений «HP Россия», констатировал, что технология ИТ и бизнес соединяются воедино. Поэтому еще более актуальными становятся вопросы снижения TCO, оптимизации инфраструктуры и окупаемости инвестиций в ИТ. По данным IDC, до 65% затрат на ИТ составляют расходы на управление и обслуживание, при этом бюджеты ИТ не нацелены на развитие (на инновации отводится лишь 10%).

Сегодня нужно говорить уже о бизнес-сервисах, а не о сервисах ИТ, общим же вектором развития стали ЦОД нового поколения с постоянно доступными ресурсами ИТ, стандартизированными компонентами и автоматизацией рутинных операций. В HP считают, что будущее ЦОД — это недорогие виртуальные ресурсы, не требующие постоянного вмешательства системных администраторов. Существующие технологии энергоэффективных вычислений, управления, безопасности, виртуализации и автоматизации позволяют вдвое снизить затраты на охлаждение ЦОД и увеличить коэффициент использования серверов.

По словам Роберта Фариша, регионального директора IDC в странах СНГ, современная инфраструктура ИТ не отвечает бизнес-модели будущего. На каждый затраченный на покупку сервера доллар еще семь уходит на его обслуживания, а расходы на поддержку ЦОД втрое превышают стоимость установленного в нем оборудования. По мнению экспертов, один из способов решения проблемы — виртуализация серверов. Сегодня этот процесс затронул лишь 22% серверов, однако к концу года их доля может вырасти до 45%. Основным инструментом ЦОД нового поколения в IDC считают модульные серверы. Каждый десятый поставляемый в EMEA сервер уже является модульным.

Сергей Члек, руководитель направления HP BladeSystem отдела серверов стандартной архитектуры «HP Россия», одним из наиболее важных факторов снижения издержек считает управляемость. HP действительно располагает одними из лучших в отрасли продуктами управления, продолжая совершенствовать их. Например, система HP Insight Control Environment включает в себя все компоненты для управления серверами, анализа уязвимостей, обновления ПО, управления виртуализацией и энергопотреблением. ПО Storage Essentials позволяет управлять неоднородными ресурсами SAN.

Давно продвигаемая HP концепция адаптивной инфраструктуры получила новое звучание — SOA. В определении IDC это модульная среда, основанная на открытых стандартах и гибко изменяемая под задачи бизнеса. Именно SOA/адаптивная инфраструктура должна стать основой для ЦОД нового поколения, главные элементы которого доступны уже сегодня.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями