В конце мая Landata, широкопрофильный дистрибьютор, входящий в «Национальную компьютерную корпорацию» (НКК), провела в Бремене (Германия) партнерский форум — шестую летнюю бизнес-олимпиаду. За шесть лет оборот Landata вырос в восемь раз, а в прошлом году продажи увеличились на 46%. Теперь компания входит в десятку ведущих российских дистрибьюторов. Наибольшую долю в продажах Landata, сотрудничающей с 19 вендорами, составляет продукция Avaya, IBM и Fujitsu Siemens Computer, а по темпам роста лидирует оборудование IBM, Eaton, Avaya, Avocent и Fluke Networks. Например, продукции IBM стало продаваться на 80% больше, Eaton Powerware — на 50%, а Avaya — на 45%. По продажам решений Avaya компания занимает второе место в Европе. В этом году бизнес Landata вырастет, как планируется, на меньше чем на 20-25%.

Хотя продажи ведущих российских дистрибьюторов уже превосходят объемы бизнеса их зарубежных коллег, отечественный рынок, по словам генерального директора Landata Евгения Лачкова, пока заметно отличается от рынков развитых стран. Целый ряд сегментов и направлений сложились лишь недавно или находятся в начале своего развития. Так, лишь в последние полтора года начал складываться рынок центров обработки вызовов. Относительно небольшой остается доля малого и среднего бизнеса, столь привлекательного для дистрибьюторов, хотя и требующего специфического уровня сервиса и изменений в структуре компании. Начинает формироваться рынок ЦОД.

Landata намерена развивать проектную дистрибуцию, повышать компетенции в разных областях, совершенствовать формы работы с клиентами, позволяющие зарабатывать на сервисе и поставке решений. Быстрый рост бизнеса порождает целый ряд проблем, и одна из наиболее острых — нехватка квалифицированных кадров (сейчас в компании работает около 170 сотрудников). С одной стороны, российский рынок консолидируется, растет конкуренция, с другой — на нем остается целый ряд неохваченных сегментов.

Среди наиболее перспективных направлений Евгений Лачков выделяет дистрибуцию сложных решений ИТ: серверов (включая платформы RISC), систем хранения, комплекса оборудования для ЦОД, сетевого оборудования, систем передачи данных, решений «последней мили», центров обработки вызовов. В частности, в Avaya ожидают бума таких центров в связи с быстрым ростом крупных сетей розничной торговли. ZyXEL реализовала ряд проектов по поставке оборудования для сетей FTTx и предлагает целый спектр коммутаторов разного уровня, оборудования доступа в Internet для операторов связи, SMB и частных пользователей. Они охватывают технологии VDSL2, WiMAX (802.16e). GPON, PowerLine. Управлять абонентским устройством для сетей доступа Ethernet может оператор. В планах ZyXEL — модульные 10-гигабитные коммутаторы и телеприставки IPTV. Alcatel-Lucent — единственный производитель с таким широким спектром телекоммуникационных решений, включая оборудование для сетей мобильной и фиксированной связи, FMC, корпоративных сетей. Avocent, один из ведущих поставщиков KVM, интегрирует свои решения с системами управления LANDesk, поддерживает сервисные процессоры серверов (IPMI, iLO, ALOM) для удаленного управления. Allied Telesis продолжает пополнять свою демо-лабораторию в Москве новой продукций, планирует передать партнерам обязанности по гарантийной поддержке. Eaton успешно продвигает новую линейку ИБП (9140, 9155, 9355, 9390, 9395) мощностью от 7,5 до 275 кВА. В Европе продажи оборудования этой компании выросли в 2006 г. на 40%. RiT представила недавно пятую версию PatchView и решение для 10GbЕ на базе кабелей Teldor с не-заземляемым экраном.

Комплексные решения требуют особого подхода, но приносят наибольшую прибыль. При этом задачи дистрибьютора приближаются к задачам системного интегратора. Генеральный директор Landata считает, что дистрибьюторы менее консервативны, чем системные интеграторы, лучше чувствуют рынок и его потребности, видят его целиком, однако, заметил он, бизнес дистрибьютора в сегодняшних непростых условиях «можно сравнить с магией».

Форум проходил в формате «Турнира волшебников на «Огненный Кубок» Landata» по мотивам сказки о Гарри Поттере. Это мероприятие стало уже привычным местом встречи ключевых партнеров и вендоров компании. В его работе приняли участие около 160 представителей различных компаний из многих городов России и стран СНГ, а кроме того все ведущие вендоры Landata: Acer, Allied Telesis, «Аквариус», Alcatel-Lucent, Avaya, Avocent, Eaton, Fluke Networks, Fujitsu Siemens Computers, IBM, Lenovo, OKI, RIT и ZyXEL. Landata тесно взаимодействует с «Систематикой» (в частности, в проектах для государственного сектора), работает над рядом проектов вместе с вошедшей в «Систематику» компанией TopS BI, сотрудничает по некоторым направлениям с OCS, также входящей в НКК.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями