Внедрив пять лет назад двухъядерную архитектуру, компания IBM не пошла по пути увеличения количества ядер в новом процессоре Power6: разработчикам удалось вдвое (до 4,7 ГГц) повысить его тактовую частоту при сохранении энергопотребления и длины конвейера. В P6 появились новые интегрированные модули для векторных операций и операций с десятичной запятой. Первый дает возможность повысить производительность графики, второй — быстродействие некоторых приложений, например финансовых пакетов. По словам Евгения Кривошеева, менеджера IBM EE/A по продажам серверов System p, производительность P6 примерно вдвое превышает P5. В тестах TPC-C новые серверы IBM System p 570 в конфигурации с 2-16 ядрами втрое опережают системы HP Superdome по быстродействию на ядро и занимают первые места в целом ряде тестов для серверов UNIX.

Наиболее интересная особенность P6 — виртуализация Live Partition Mobility и Live Application Mobility. Она позволяет динамически и прозрачно для пользователей перемещать разделы или приложения с одной машины на другую со всеми данными, присвоенными IP-адресами и ресурсами хранения. Таким образом, IBM создала первый сервер UNIX с активной мобильностью виртуальных машин. Правда, поддерживать такие возможности, позволяющие реализовать различные механизмы балансирования нагрузки и выделения ресурсов, планируется лишь в следующей версии ОС AIX 6, которая появится в ноябре. Аналогичные средства будут реализованы и в версии Linux для платформ IBM.

Постаравшись создать высокопроизводительную и энергоэффективную платформу, разработчики использовали в P6 технологии отката при ошибке с повторным выполнением операций, динамическое управление энергопотреблением (EnergyScale) и тактовой частотой в зависимости от нагрузки. Экономия достигается и за счет отключения неиспользуемых фрагментов памяти. Возможность работы P6 с пониженным напряжением позволяет применять процессор в модульных серверах с низким энергопотреблением и в мощных системах SMP.

Сервер IBM System p 570 строится по блочном принципу. Каждый вычислительный блок содержит от 2 до 16 ядер и связывается с другими серверными блоками межсоединением по схеме «точка-точка». Серверную систему можно наращивать или выводить блоки из работы в «горячем» режиме. Что касается цены, то сервер System p 570, оснащенный новыми процессорами, будет стоить примерно в полтора раза дороже прежней версии, основанной на p5. Поставки новых процессоров, изготавливаемых по технологии 65 нм, начались 8 июня. Они будут применяться в двух линейках серверов — System p и System i. Евгений Кривошеев считает, что с выпуском новых процессоров IBM платформы на Intel Itanium станут безнадежно отстающими.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями