20 июня «Журнал сетевых решений/LAN» и «Агентство корпоративных коммуникаций OSP-Con» провели вторую ежегодную конференцию по центрам обработки данных. В этом году она называлась «ЦОД: оптимизация для бизнеса». В центре внимания ее участников были технологические возможности решения наиболее актуальных проблем современных ЦОД, прежде всего с точки зрения повышения эффективности их инженерной инфраструктуры.

Делай два. Как отметил Дмитрий Ганьжа, главный редактор «Журнала сетевых решений/LAN», открывая вторую конференцию ЦОД, неснижающийся интерес со стороны участников свидетельствует об актуальности выбраной темы. Энергообеспечение и охлаждение остаются наиболее актуальными вопросами, поэтому им было посвящено около половины докладов. Вместо традиционных систем кондиционирования с подачей воздуха через фальшпол производители предлагают системы с горизонтальной циркуляцией воздуха, что позволяет решить проблему недостаточной высоты фальшпола и сэкономить на его установке. Алексей Солодовников, директор департамента по работе с корпоративными заказчиками APC-MGE, рассказал о новой концепции «бесперебойного охлаждения» в современном энергонагруженном ЦОД. Она предусматривает аварийные режимы охлаждения при отказе питания, в частности, питание кондиционеров от ИБП и использование буферных баков с водой для отвода тепла.

Юрий Грачев, представитель Emerson Network Power в Северо-Западном округе, представил общие принципы построения комплексной системы гарантированного электропитания ЦОД для заказчиков с разными требованиями к надежности. По своей технической сложности инженерные системы в ЦОД приближаются к вычислительному оборудованию и составляют значительную долю общей стоимости ЦОД (до 40%), поэтому специалистам ИТ и инженерным департаментам приходится совместно решать вопросы оптимизации инженерных систем. Увеличение плотности оборудования ставит новые задачи по отводу тепла, решить которые традиционными методами невозможно. Создание компактных и экономичных систем охлаждения серверных стоек облегчается при использовании таких свойств воды, как высокая теплоемкость. Подобные решения предлагает Knuеrr. Разработанная HP технология термического моделирования дает возможность проанализировать варианты охлаждения оборудования в ЦОД, заранее избежать некоторых проблем, смоделировать внештатные ситуации. Теперь такие услуги предоставляются и в России. Серьезная проблема — обеспечение энергобезопасности в ЦОД. Кроме того, существуют трудности с получением мощностей. Эти вопросы куда актуальнее в России, чем энергоэффективность ЦОД.

Еще одной фокусной темой стало применение в ЦОД медных и оптических кабельных систем. Предлагаемые Corning оптические решения позволяют добиться высокой плотности и компактности. Оптические системы производства компании 3M дополнены высокоскоростными полностью экранированными медными кабельными системами. «Крок», реализуя проекты ЦОД, отдает предпочтение неэкранированным и оптическим кабельным системам Systimax, а специалисты «Систематики» использовали в одном из проектов претерменированные кабельные системы для ЦОД от AMP Netconnect, что позволило существенно сократить время монтажа на функционирующем объекте. Современные медные и оптические решения сопоставимы по стоимости и выбираются, исходя из внутренней организации и состава ЦОД.

Тематика конференции охватывала и вычислительные системы, консолидация и виртуализация которых позволяет добиться сокращения затрат. Ведь решение проблем ЦОД, критически важного для бизнеса элемента, требует комплексного подхода. В IBS Data Fort виртуализацию ресурсов ИТ используют для перехода от продажи ресурсов ЦОД к продаже услуг, а компания «Классика» применяет данную технологию для интеграции разнородных систем и централизации управления.

Благодаря накопленному позитивному опыту производители и интеграторы способны предложить заказчикам оптимальные варианты создания и эксплуатации ЦОД и преодолеть любые проблемы, как существующие, так и потенциальные.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями