Как утверждает Джим Гарган, один из вице-президентов IBM, в ближайшее десятилетие энергоснабжение и охлаждение центров обработки данных «станет центральной темой ИТ». Практически вся потребляемая оборудованием энергия выделяется в виде тепла. Как подсчитали в APC, собственно на вычисления тратится всего три десятитысячных процента! В результате современные процессоры постепенно превращаются в миниатюрное подобие электрической плиты, во всяком случае по плотности тепловыделения они ей эквивалентны. Энергия теряется и при подводе к объекту, и при ее преобразовании в ИБП, и при функционировании других компонентов, а не только процессоров. Проблема требует решения на всех уровнях. Под этими словами наверняка подписались бы представители самых разных сегментов отрасли ИТ и, конечно же, сами владельцы и пользователи ЦОД. Так, согласно опросу Gartner, проводившемуся в 2006 г., 70% респондентов заявили, что в их центрах обработки данных питание и/или охлаждение является единственным серьезным вопросом, тогда как еще за два года до того таких было вполовину меньше.

Если названные задачи не будут решены, они могут стать барьером на пути дальнейшего развития ИТ — закон Мура может натолкнуться на препятствие совершенно с неожиданной стороны. Однако при всей их важности они не должны, да и не способны заслонить другие проблемы. Вследствие высокой концентрации оборудования в ЦОД фокусируются и ярко проявляются наиболее острые проблемы ИТ. И без особой натяжки можно утверждать, что в ближайшее десятилетие центральной темой ИТ станет проблематика ЦОД в целом. Подтверждением этому служат заявления о выработке собственной стратегии в отношении ЦОД вендоров из самых разных сегментов рынка — серверов, систем хранения, программного обеспечения, сетевого оборудования, систем бесперебойного питания и т.д. А системные интеграторы, в том числе и российские, выделяют эту практику, объединяющую инженерные и вычислительные системы, в отдельное направление, причем некоторые главной своей специализацией делают именно построение и обслуживание ЦОД.

Естественно, отраслевая пресса является активным участником этого процесса. Год назад наш журнал при участии агентства «OSP-Con» провел первую конференцию по ЦОД, совсем недавно состоялась вторая (подробнее — в одном из ближайших номеров). Кроме того, в прошлом году июльский тематический номер был полностью посвящен проблематике ЦОД. В спецвыпуске, который вы держите в руках, наряду с такими темами, как энергоснабжение, кондиционирование, эксплуатация ЦОД, должное внимание уделяется вычислительным системам, в частности системам хранения. Не секрет, что такие методы, как виртуализация позволяют существенно сократить затраты, и не только на оборудование, но и на питание. Впрочем, в одном номере невозможно охватить все темы, касающиеся ЦОД, поэтому всех заинтересованных читателей мы приглашаем следить за рубрикой «ЦОД ОТ И ДО», которая появилась у нас в этом году и теперь будет регулярной. Со своей стороны мы стремимся сделать эту рубрику и интересной, и практически полезной, поэтому будем рады, если кто-то из вас захочет поделиться своим опытом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями