Integrity, компания отказалась от применения в ней процессоров PA-RISC, и теперь эти серверы строятся на базе открытой архитектуры. В январе было объявлено о выпуске серверов Integrity среднего (8—16 процессоров) и старшего (16—64 процессоров) классов на базе последней модели процессоров Intel Itanium 2 (Madison 9M) с тактовой частотой 1,5 ГГц. Ранее компания уже представила младшие модели Integrity на базе Itanium. По данным HP, их производительность выросла на 10—25%. В прошлом году объем продаж серверов HP этого класса превысил 1 млрд долларов, а в ближайшие три года на их развитие планируется выделить 3 млрд долларов. Цель продвижения данных продуктов состоит в завоевании значительной доли рынка архитектур RISC, оцениваемого в 20 млрд долларов.

Переход HP на открытые процессорные технологии предполагает не только уменьшение числа серверных линеек (из пяти останутся лишь три серии — NonStop, Integrity и ProLiant), но и применение общих технологий управления, виртуализации, кластеризации и систем хранения. Наряду с увеличением числа доступных приложений для серверов Integrity (их насчитывается уже более 3000) и совершенствованием системных архитектур (включая операционные системы HP-UX, Linux, Windows и выпущенную недавно OpenVMS 8.2 для платформы Itanium) важная роль отводится виртуализации. Для усиления позиций и ускорения вывода на рынок технологий виртуализации решено совместить планы развития технологии виртуализации и кластерных решений, а также внести изменения в стратегию развития UNIX. Так, в декабре прошлого года было заключено партнерское соглашение с VERITAS по интеграции кластерной файловой системы VERITAS Storage Foundation Cluster File System (CFS) с кластерным ПО HP Serviceguard HP-UX 11i. Ключевым элементом для решений HP Integrity становится HP Virtual Server Environment (VSE) — эта среда повышает эффективность использования ресурсов и обеспечивает соблюдение соглашения об уровне услуг. Возможности вертикального масштабирования в VSE (перемещения ресурсов между аппаратными или программными разделами в рамках одной системы) будут дополнены горизонтальным масштабированием — перемещением ресурсов между разными системами, что позволит строить центры обработки данных с прозрачным распределением ресурсов. Важнейшие средства виртуализации должны быть реализованы во II-III квартале.

Среди других недавних новинок HP — сертифицированные Microsoft катастрофоустойчивые решения для Windows Server 2003, реализация SUSE LINUX Enterprise Server 9 на 16-процессорных серверах Integrity. Летом HP планирует представить серверы NonStop на платформе Itanium. К концу года на всех серверах Integrity будет поддерживаться ОС OpenVMS.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями