число установленных во всем мире серверов возросло в 150 раз, а их производительность — более чем в 10 раз. Между тем серверные помещения очень редко соответствуют требованиям к электропитанию и охлаждению оборудования. Более 50% энергопотребления серверной системы приходится на процессоры.

Как отмечает Всеволод Предтеченский, специалист по применению продукции Intel российского представительства компании, с совершенствованием процессоров, ростом тактовой частоты и приближением технологии к субмикронным нормам потенциал охлаждения процессоров оказался в значительной степени исчерпанным — с увеличением количества транзисторов растут токи утечки и тепловыделение. Решить проблему призваны технологии более эффективного потребления энергии наподобие технологии SpeedStep для портативных ПК на базе Intel Centrino, ее применение позволяет увеличить время работы от батарей за счет снижения мощности процессора в зависимости от нагрузки.

Intel разрабатывает ряд решений для серверных платформ, призванных решить проблемы энергопотребления, включая технологии Demand-Based Switching (DBS), Automatic Control of Power Consumption (ACPC) и Enterprise Power & Thermal Manager (EPTM). DBS позволяет свести к минимуму расход энергии, динамически изменяя уровень производительности процессора в зависимости от нагрузки. В отличие от SpeedStep здесь предусматривается до 16 возможных состояний процессора — напряжения питания и тактовой частоты ядра. Переключениями между ними должна управлять операционная система, исходя из времени загрузки и простоя процессора. По данным Intel, применение DBS на 25—30% сокращает количество потребляемой двухпроцессорным сервером энергии. В настоящее время она активно внедряется в серверные решения.

Технология ACPC позволяет предотвратить срабатывание автоматов защиты электросети и задавать предельное значение потребляемой мощности, при котором генерируется прерывание, что помогает избежать отключения и повысить степень готовности системы. Технология EPTM представляет собой инструментарий, сочетающий возможности DBS и ACPC для динамического резервирования мощности и увеличения производительности систем. По замыслу Intel, такой подход обеспечит управление энергопотреблением на любом уровне: от отдельной стойки до центра обработки данных.

Новые серверные платформы и процессоры Intel уже поддерживают эти технологии, и компания сотрудничает с производителями, заинтересованными в их внедрении, рекомендуя разработчикам BIOS, ОС и ПО управления применять их в своих продуктах. Технологии повышения эффективности энергопотребления процессоров продолжают развиваться. Как ожидается, разрабатываемые спецификации TM1 и TM2 (Thermal Monitoring) позволят уменьшить тепловыделение процессоров на 35—40%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями