Одним из самых значительных объявлений стал анонс неэкранированной медной системы для передачи 10 Gigabit Ethernet на стандартные расстояния (до 100 м). Предлагаемое решение GigaSPEED X10D (по созвучию с английским определением extended, т. е. расширенное) будет заведомо дешевле оптического.

Стандарты на кабельную систему и кодирование сигнала, а также методика тестирования должны быть разработаны и приняты к середине 2006 г. От первоначальной идеи расширения диапазона рабочих частот до 600 МГц решено было отказаться и ограничить его 500 МГц. Рабочее название новой спецификации на Категорию 6, на базе которой разрабатывается новый стандарт — «расширенная» Категория 6 или Категория 6а (Augmented Category 6); в международной классификации она получила название «новый класс E» (New Class E). Соответствующие требования на электронику выражены в требованиях института IEEE к модели N1 для предполагаемого стандарта 802.3an (всего рассматривалось четыре модели).

Как известно, основная проблема при передаче сигнала 10 Gigabit Ethernet — перекрестные наводки от соседних кабелей (Alien NEXT), не существенные при меньших скоростях. Наиболее эффективный способ снижения Alien NEXT — пространственное разнесение кабелей, для чего некоторые производители даже предлагали отказаться от практики прокладки кабелей в жгутах. Однако в SYSTIMAX нашли одновременно простое и оригинальное решение проблемы — внешняя оболочка кабеля имеет внутри ребристую поверхность (в продольном направлении), чем достигается увеличение расстояния между парами в соседних кабелях, правда, в результате кабель стал толще. Конечно, этим все технические особенности решения не исчерпываются — в частности увеличен диаметр жил кабеля для снижения затухания, — однако остальные новшества не столь революционны.

Как отмечает Роман Китаев, директор по продажам представительства SYSTIMAX Solutions, кабельные системы SYSTIMAX всегда тестировались не только на стандартные параметры, но и на множество необязательных, в том числе на их устойчивость к внешним шумам, которые до сих пор никак в стандарте не нормировались. Новую систему испытывали в наихудшей комбинации, когда кабели уложены в жгут, причем вокруг центрального кабеля расположено еще шесть других. Тракт GigaSPEED X10D рассчитан на четыре соединения (с промежуточной точкой консолидации). Параметры тракта значительно превосходят параметры Категории 6: так, при 200 МГц суммарное переходное затухание на ближнем конце PS-NEXT составляет 39,4 дБ, а суммарная защищенность PS ACR — 10 дБ, а по сравнению с требованиями New Class E имеется запас по всем параметрам, при этом значение суммарного межкабельного затухания PSANEXT соответствует требованиям IEEE Model #1.

Система демонстрирует принципиальную возможность передачи 10 Gigabit Ethernet по неэкранированной проводке на расстояние до 100 м. Естественно, пока она превышает потребности большинства корпоративных сетей, но может найти применение в крупных центрах обработки данных, где необходимо агрегирование потоков 1 Гбит/с. Пока же основу продаж в России составляют стандартные системы Категорий 5е и 6, причем раньше соотношение было 30:70, но вследствие снижения цен на Категорию 5е до уровня среднемировых сейчас оно изменилось на 40:60. Весьма показательно, что до 80% всех инсталляций сертифицируется — это очень большой процент для российского рынка. По предварительным оценкам, рост продаж за год составил около 25—30% — во многом за счет программ продвижения Категории 5е. Основным партнером SYSTIMAX является ее общеевропейский дистрибьютор Anixter, чей вклад составляет более 50%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями