доступа для предоставления услуг Triple Play Service на основе IP в городах Алматы, Караганда и Петропавловск, где планируется установить интеллектуальные серверы доступа серии 68хх и IP DSLAM 6524 и 6724 примерно на 10 тыс. портов. Хотя во всем мире сейчас широкое распространение получает технология ADSL2+, АО «Казахтелеком» отдало предпочтение традиционному ADSL. Впрочем, если впоследствии у заказчика появится желание или необходимость установки портов ADSL2+, то это можно будет сделать благодаря модульной конструкции применяемых интеллектуальных серверов 6800 и 6804.

Интеллектуальные серверы доступа серии 68хх представляют собой шасси на четыре или 16 линейных плат с максимальным количеством портов 96 и 384 соответственно. Плата управления МРС позволяет осуществлять полный контроль всего шасси и выполняет функции управления, маршрутизации, терминирования РРРоЕ и РРРоА, передает на сервер RADIUS информацию о сеансах, занимается построением VLAN и распределением потоков данных по приоритетам. В каждом городе для настройки и контроля за оборудованием будет использоваться собственная система управления ViewLinX на базе SNMP, позволяющая в реальном времени осуществлять мониторинг оборудования, контролировать трафик и вносить необходимые изменения в конфигурации.

По замыслу специалистов АО «Казахтелеком», на начальном этапе по технологии ADSL будут предоставляться услуги доступа в Internet для частных пользователей, а по линиям SHDSL — сервисы для корпоративного сектора и для сильно удаленных клиентов (по технологии ADSL максимальная дальность составляет 5,4 км, а по SHDSL — 8 км). Сейчас на территории Казахстана практически завершена прокладка национальной волоконно-оптической магистрали, охватывающей кольцом все крупные города Казахстана. Эта магистраль имеет выходы на Россию и Китай для высокоскоростного обмена трафиком. В проекте все города Казахстана будут замкнуты в единую сеть на основе IP/MPLS, при этом основной технологией доступа на «последней миле» будут различные виды xDSL.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями