СХД были предоставлены МКСК, а серверы для тестирования — «Аквариус».

Система хранения данных SANbloc2 на базе Fibre Channel с монтажной высотой 3U включает в себя 14 однодюймовых дисков FC, может расширяться до 112 дисков и выпускается в форм-факторе 19? или в напольном варианте. СХД Altevo (FS 4500 и FS 4100) на основе FC-SATA содержит 12 однодюймовых дисков SATA, расширяется до 96 дисков, предлагается в конфигурации с одним или двумя контроллерами. Стоимость продукта невысока.

Работа ПО с дисковыми накопителями, как правило, предполагает два типа нагрузки, которые и генерировались во время тестирования: во-первых, высокая частота запросов и небольшие объемы передаваемой за один раз информации (к примеру, работа с СУБД), или, во-вторых, большие блоки данных при малом количестве одновременных обращений (к примеру, обработка объемных файлов). В первом случае доступ к данным может быть как последовательным, так и случайным, и, как правило, количество запросов на чтение данных заметно превышает число запросов на их запись. Во втором — доступ к данным преимущественно последовательный, и чтение данных происходит гораздо чаще, чем их запись. Во избежание типичных ошибок тесты проводились без учета влияния кэширующих устройств, для чего были созданы тестовые наборы данных, превышающие объем кэш-памяти; в целях достижения стабильных результатов испытания были достаточными по продолжительности.

Для проверки обеих систем — SANbloc2 и Altevo — использовался тестовый файл объемом 5 Гбайт, дисковый массив RAID 5 с кэш-памятью объемом 512 Мбайт, а размер оперативной памяти сервера составлял 2 Гбайт. При эмуляции работы базы данных размер блока был задан равным 4 Кбайт, соотношение записи и чтения равнялось 20:80%, соотношение последовательного и случайного типа доступа — 50:50%, а время проведения теста — не менее 3 мин. При эмуляции работы с большими файлами соотношение запись/чтение и время проведения теста остались неизменными, доступ к данным был исключительно последовательным, а размер блока данных увеличен до 50 Мбайт. При работе с большими файлами производительность систем при увеличении количества процессов-исследователей с одного до 18 растет незначительно (со 132 до 152 Мбит/с для Altevo и со 162 до 175 Мбит/с для SANbloc2), а время реакции начинает резко возрастать лишь тогда, когда число процессов превышает 10. В случае эмуляции работы с базами данных производительность сначала — при нагрузках до 9—15 процессов-исследователей — плавно возрастает (приблизительно до 2800 IOPS для SANbloc2 и до 920 IOPS для Altevo), после чего остается практически неизменной; время же реакции повышается практически линейно — до 35,5 и 11,45 мс соответственно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями