100 млн долларов, а в прошлом эта цифра равнялась 78,6 млн долларов — на 45% больше, чем годом ранее. 66% доходов приносит операторский бизнес (в основном передача трафика Internet), а 34% — услуги для государственных заказчиков и корпоративных клиентов. В обоих сегментах рост бизнеса превысил 40%, однако одной из наиболее важных задач в «РТКомм» считают развитие услуг для корпоративных клиентов — не только крупных, но и средних.

Кроме национального и международного транзита трафика сетей передачи данных «РТКомм» предоставляет услуги построения виртуальных частных сетей MPLS/VPN, защищенной передачи данных в Internet, специализированные услуги для корпоративных заказчиков, включая проектирование и строительство сетей (системная интеграция). В минувшем году 25% доходов получено именно за счет интеграционных проектов.

До 85% всех услуг пришлись на регионы. «РТКомм» намерена не конкурировать с региональными компаниями «Электросвязи», а кооперироваться с ними, объединяя через свою сеть региональные мультисервисные сети. Поэтому важнейшую задачу в «РТКомм» видят в развитии сети, охватывающей 84 субъекта России. В прошедшем году на технологию MPLS переведено 100 из 148 узлов, а в нынешнем этот процесс планируется завершить. В частности, благодаря внедрению узлов МРЦ клиенты уже могут получать услуги с несколькими уровнями градации качества/стоимости. Кроме этого, процесс развития предусматривает организацию шлюзов с другими мультисервисными сетями, в эксплуатацию уже введены международные магистральные каналы STM-4. В развитие инфраструктуры вложено 11,7 млн долларов.

В январе компания ввела новую услугу «РТКомм Atom Ethernet» для объединения локальных сетей Ethernet подразделений территориально-распределенных организаций. Такие услуги MPLS второго, а не третьего уровня предоставляют возможность организации виртуальной частной сети с единым адресным пространством. Услуга реализована на базе технологии Any Transport over MPLS (AToM) компании Cisco с прозрачной передачей пакетов Ethernet через сеть MPLS и ориентирована на сегмент малых и средних корпоративных клиентов.

Новым направлением должен стать аутсорсинг корпоративной инфраструктуры. Хотя центры обработки данных «РТКомм» приносят ей всего 3% дохода, они играют важную роль в привлечении трафика.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями