HP завершила реструктуризацию, основная цель которой — реализация плана экспансии на рынке России и стран СНГ. Одним из следствий проведенных преобразований стало разделение сфер ответственности руководства московского офиса: за деятельность HP в России отвечает Оуэн Кемп, вице-президент и генеральный директор HP в России, а контроль над бизнесом в странах СНГ поручен Хилмару Лоренцу, совмещающему должности генерального директора в странах СНГ и директора подразделения ИТ-решений для заказчиков в СНГ. На пресс-конференции, посвященной итогам деятельности HP за 2004 г., оба руководителя сообщили о достижениях компании на вверенных им территориях. Как отметил Хилмар Лоренц, «несмотря на объявление о формальном разделении зон ответственности, наши рабочие столы находятся рядом».

От тайги до британских морей. Оуэн Кэмп и его команда нацелены на дальнейшую экспансию HP.

В 2004 г. общий оборот компании достиг 79,9 млрд долларов, увеличившись на 9% по сравнению с 2003 г. В IV квартале — по отношению к аналогичному периоду 2003 г. — он вырос на 8% и составил 21,4 млрд долларов. Самыми быстрыми темпами (25%) росли продажи программного обеспечения, и в новом году в это направление решено инвестировать значительные средства. Обороты подразделения Enterprise Storage & Servers увеличились на 7%, HP Services — на 13%, Personal Systems Group — на 9%, Imaging & Printing Group — на 5%, HP Financial Services — на 8%.

Оуэн Кемп особенно подчеркнул то обстоятельство, что HP, прежде ассоциировавшаяся преимущественно с принтерным бизнесом, сбалансировала направления своей деятельности: обороты Personal Systems Group и Imaging & Printing Group составляют по 30% в общем бизнесе компании, а на HP Services и Enterprise Storage & Servers приходится, соответственно, 19% и 17%. Регион EMEA принес 40%, при этом прирост составил 11%.

В 2004 г. темпы роста дохода компании в России достигли 22% — почти втрое больше по сравнению с общемировыми результатами. В Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске были открыты три новых региональных офиса. На очереди — Казань, Хабаровск, Ростов-на-Дону. Одно из наиболее заметных достижений — существенный рост финансовых показателей подразделения программных решений (32%). Еще более внушительными темпами рос оборот подразделения услуг (52%). Для поддержки программных разработок в области телекоммуникаций в российском представительстве HP образован департамент Telecom Software Solution Center (TSSC).

Сообщая об итогах деятельности HP в 2004 г. в странах СНГ, Хилмар Лоренц отметил, что, по сравнению с российским, бизнес в этом географическом районе развивался еще более активно — его рост составил 27%. В зоне ответственности Хилмара Лоренца 12 стран, в том числе Монголия и Афганистан. Кроме московского представительства у HP имеется еще офис в Алма-Ате, Киеве и Баку, причем последний открыт в 2004 г. Управление в регионах, где представительств пока нет, осуществляется удаленно (Remote Managed Country, RMC). В планах руководства на 2005 г. — увеличить рост по всем направлениям бизнеса, расширить спектр предложений в области ПО и услуг, предложить привлекательные продукты и решения для рынка SMB, инвестировать средства в развивающиеся рынки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями