Ethernet по обычной силовой проводке — привлекательное решение прежде всего для домашних пользователей, поскольку отдельная проводка для локальной сети становится излишней. Однако в профессиональной среде подключения по линиям питания могут оказаться вполне жизнеспособной альтернативой сетевому кабелю или беспроводной локальной сети. LANline протестировал шесть систем различных производителей с учетом корпоративного применения.

Сеть, созданная для тестирования, состояла из серверов под управлением Debian Linux 3.0, NetWare 6.5, Solaris 9 (SPARC), Windows 2000 и Windows Server 2003, посредством которых осуществлялась поддержка многочисленных служб. Продукты на базе технологий Powerline предназначались для подключения к этой сети различных клиентов, с которых пользователи могли обращаться за необходимыми им услугами. Проверяя пригодность решений Powerline для профессионального применения, мы не ограничились «удлинением» доступа по DSL, как в случае домашнего офиса, а использовали продукты Powerline аналогично беспроводной локальной сети (Wireless Local Area Network, WLAN): по одной и той же инфраструктуре был организован ряд соединений Powerline с несколькими кодами шифрования, чтобы убедиться в полной изолированности этих разделенных сетей Powerline друг от друга. Наличие таких независимых сетей оправдано, например, в том случае, когда трафик данных различных отделов должен быть видим только отдельным сотрудникам.

ОБЗОР РЕЗУЛЬТАТОВ

В тестировании принимали участие продукты от Allnet, Corinex, Deneg, Devolo, Netgear и Value — по три адаптера Powerline от каждого производителя. Преимущественно речь шла об «обычных» адаптерах Ethernet, однако иногда использовались и другие компоненты, например адаптеры USB, адаптеры WLAN или маршрутизаторы. В случае последних соединение с Internet переводится непосредственно в сеть питания. Для тестов были организованы как однородные, так и неоднородные сети Powerline с применением оборудования как одного, так и нескольких производителей.

Следует подчеркнуть, что совместная работа компонентов и решений от различных производителей не вызвала никаких проблем. Еще год назад об этом можно было только мечтать — сказывается положительное воздействие разработанного Homeplug Powerline Alliance квазистандарта для продуктов Powerline. Неудивительно, что все устройства обладают практически идентичными рабочими характеристиками: они передают информацию с максимальной скоростью 14 Мбит/с на расстояние до 200 м, а для защиты соединений используют 56-разрядное шифрование DES. Передача данных выполняется на разных несущих частотах — этого вполне достаточно для обеспечения необходимого уровня безопасности.

Производительность сетей Powerline во многом зависит от качества проложенных силовых кабелей. В используемой электрической сети проблем с построением нескольких сетей Powerline с различными ключами шифрования по одной инфраструктуре не возникло. Хотя Powerline, подобно WLAN, представляет собой «разделяемую среду», при подключении дополнительных клиентов скорость передачи данных остается до определенного момента неизменной, однако — что в данном случае не проверялось — при подключении более чем шести клиентов она значительно снижается. К примеру, компания Devolo не рекомендует подключать к Powerline более 10 узлов. Существенное ограничение для инсталляций Powerline представляют собой электрические счетчики по причине их индуктивного воздействия. Они подходят для широкой сепарации, но не должны восприниматься в качестве барьеров безопасности — поэтому шифрование необходимо.

По причине схожей функциональности адаптеров Powerline критерии их отличия определить достаточно сложно. Безусловно, к ним относятся стоимость, поставляемое программное обеспечение для конфигурации и физические размеры отдельных продуктов. Кстати, конструктивная форма большинства изделий практически одинакова: они выполнены в виде штекерного блока питания.

DEVOLO

Devolo предоставила три адаптера типа Mikrolink D-LAN Ethernet. Производитель предлагает также адаптеры Powerline для WLAN и USB, Mikrolink D-LAN-I в прочном металлическом корпусе для промышленного применения, Mikrolink D-LAN Audio для «удлинения» кабелей динамиков и прослушивания файлов MP3. Адаптер Ethernet оказался наиболее компактным решением из тестируемых, кроме того, Devolo поставляет вместе с ним богатую коллекцию программных утилит, куда включены ассистент конфигурации, Programm Easy Share и Devolo Informer.

Informer показывает имеющиеся в сети устройства Powerline, их МАС-адреса и скорость соединения между отдельными компонентами (см. Рисунок 1). Ассистент конфигурации служит для выдачи паролей шифрования для сети Powerline. Он переписывает их как на локально подключенный адаптер Powerline, так и на удаленные адаптеры в сети — с использованием напечатанного на устройстве идентификатора безопасности. Easy Share представляет собой простой инструмент для совместной работы с файлами и интерактивной переписки (чата) в среде Windows.

Рисунок 1.

И возможности управления, и функциональный охват программного обеспечения от Devolo оставили наилучшие впечатления. Отдельное программное обеспечение для мониторинга, аналогичное Devolo Informer, не предлагается больше ни одним производителем. Все продукты Powerline совместимы друг с другом, потому без внимания не остались и клиенты других производителей: программное обеспечение доступно к бесплатной загрузке с домашней страницы Devolo и может быть использовано с альтернативными решениями.

VALUE

Value Powerline Adapter Ethernet, предоставленный Secomp, немного крупнее продукта от Devolo. Наряду с решением Ethernet предлагается и адаптер USB. Находящееся на поставляемом компакт-диске программное обеспечение служит для задания ключей шифрования, а также для отображения устройств Powerline в сети. Программа оставила не самое лучшее впечатление (см. Рисунок 2). При совместной работе с адаптерами Value никаких проблем не возникло. Но когда мы успешно переконфигурировали с ее помощью адаптер другого производителя (Allnet), приложение при следующей попытке доступа утверждало, что оно не совместимо с аппаратным обеспечением компании Allnet, хотя последняя поставляет тот же самый инструмент. Ошибка была устранена только после переустановки программного обеспечения.

Рисунок 2.

ALLNET

Адаптеры Allnet практически идентичны устройствам от Value. Allnet наряду с продуктом Ethernet предоставила для испытания адаптер USB, который легко справлялся со всеми задачами и понравился нам своими малыми размерами. Дополнительно к перечисленным решениям Allnet предлагает маршрутизаторы DSL и WLAN с поддержкой Powerline, а также мост Powerline в качестве решения для рабочего стола. Все продукты отличаются низкой стоимостью.

CORINEX

Kraftcom предложила три решения Corinex: два небольших адаптера Ethernet и маршрутизатор DSL с поддержкой Powerline. Кроме того, в ассортименте производителя имеется точка доступа WLAN с подключением по Powerline, а в комплекте с адаптерами поставляется специальная документация для совместной работы с X-Box и сетевыми камерами Mobotix. К пакету прилагается ПО для конфигурации Corinex Setup-Tool 2.2, которое заметно отличается от продуктов других разработчиков. Простое в обращении, оно не может предоставлять ключ шифрования удаленному адаптеру и потому плохо подходит для использования в средах с многочисленными компонентами Powerline, поскольку для конфигурирования адаптер приходится подключать к компьютеру, где установлено это ПО. Что касается функционирования, то адаптеры Corinex ничем не отличались от своих собратьев.

Больший интерес вызывает маршрутизатор DSL/Powerline. Наряду с интерфейсами глобальной сети и DSL он оснащен тремя портами локальной сети для «нормального» подключения компонентов Ethernet. При входе в систему оказалось, что интерфейс конфигурации работает на удивление медленно. Кроме того, загрузка некоторых страниц настолько перегружала маршрутизатор, что во время этого процесса никакой другой трафик в глобальную сеть доступа не имел. После завершения конфигурации маршрутизатор вел себя нормально.

Устройство поддерживает динамические и статические IP-адреса, протокол туннелирования от точки к точке (Point-to-Point Tunneling Protocol, PPTP), а также протокол двухточечного соединения по Ethernet (Point-to-Point Protocol over Ethernet, PPPoE) для подключения по DSL. Меню конфигурации выполнено просто и подробно документировано. Наряду с возможностями настройки для локальной и глобальной сети через специальный пункт меню Powerline можно задавать сетевой ключ шифрования (Network Encryption Key, NEK) и конфигурировать агент простого протокола сетевого управления (Simple Network Management Protocol, SNMP). Кроме того, подпункт Powerline Statistics показывает подключенные к сети Powerline устройства и скорость передачи данных при коммуникации с этими адаптерами.

Рисунок 3.

Маршрутизатор предлагает простейшие функции брандмауэра, а также возможности создания демилитаризованной зоны (DeMilitarized Zone, DMZ), чтобы внутреннему серверу можно было присвоить общедоступный IP-адрес, а внутренние службы были доступны извне (Virtual Server). Устройство работало стабильно, сканирование портов также не выявило никаких неполадок. Критически следует отнестись лишь к тому, что для интерфейса Web (см. Рисунок 3) не предоставляется шифрование SSL, однако для этого аппаратное обеспечение маршрутизатора кажется недостаточно мощным.

NETGEAR

Адаптер ХЕ102 от Netgear чуть больше конкурирующих продуктов, однако цена его очень невысока. Каких-либо проблем в ходе испытаний не возникало. В качестве программного обеспечения для конфигурации применяется незначительно модифицированная версия ПО, используемая также Allnet и Value.

DENEG

Deneg предоставила работающий с Powerline маршрутизатор DSL, адаптер USB и адаптер WLAN. Дополнительно предлагается обычный адаптер Ethernet для инсталляций Powerline. Адаптер USB функционировал, как и ожидалось.

Маршрутизатор DSL обеспечивает конфигурацию на базе Web, но без поддержки шифрования SSL. В пункте меню Setup мастер установки запрашивает в первую очередь режим работы маршрутизатора (устройство наряду с DHCP и PPPoE поддерживает PPPoA, т. е. PPP по АТМ), а затем — параметры локальной и глобальной сетей. И наконец, администратор должен ввести имя пользователя и пароль для регистрации у провайдера услуг Internet и перезапустить устройство. После этого становится возможным доступ в Internet.

Тонкая настройка производится через другие пункты меню Setup, где осуществляются активация запроса паролей при доступе к маршрутизатору (который по умолчанию отключен) и конфигурация удаленного доступа извне. Дополнительно администратор там же может задать ключ шифрования Powerline и различные фильтры по IP- и МАС-адресам, а также ключевым словам. В следующем пункте меню Monitor администратора может получить массу различной информации: отсюда можно просмотреть таблицы маршрутизации, статус маршрутизатора, статус работы, таблицы ARP и DHCP, статус Powerline, счетчик трафика в сети, отображающий объемы переданной информации и длительность соединения РРР. Два последних пункта функционируют некорректно со встроенным программным обеспечением версии 2.8, обновление до актуальной на данный момент версии 2.9b4 исправило ситуацию.

Рисунок 4.

К сожалению, функция подсказки содержит лишь небольшой объем информации (см. Рисунок 4). Кроме того, интерфейс конфигурации не всегда вел себя правильно: к примеру, сервер DHCP маршрутизатора не удалось деактивировать через браузер, для этого пришлось задействовать telnet. Впрочем, это уже исправлено в новом встроенном программном обеспечении. В случае применения этого маршрутизатора необходимо почаще справляться о наличии обновлений ПО, поскольку разработка, по всей видимости, еще продолжается. Еще один отрицательный момент: при задании пароля допускаются только буквы и цифры, но не специальные символы, что не соответствует «современному положению дел». Доступ Powerline тем не менее функционировал без проблем.

Адаптер WLAN, поставляемый с беспроводной картой Compact Flash 802.11b, оставляет лучшее впечатление. Устройство заявляет о себе после включения при помощи идентификатора беспроводной сети (SSID) Easyhome и администрируется через IP-адрес 192.168.8.254. Интерфейс конфигурации на базе Web выполнен очень наглядно. Он охватывает информацию о встроенном программном обеспечении, IP- и МАС-адресах и делает возможной конфигурацию параметров локальной и беспроводной сети, а также настройку шифрования WEP. Кроме того, пользователь может создать список контроля доступа (Access Control List, ACL) на базе МАС-адресов. Показываются и подключенные клиенты. Полноценная функция подсказки завершает функциональный охват решения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Хотя продукты Powerline ориентированы на рынок домашних пользователей, судя по результатам тестирования, ничто не мешает целевому применению технологии на предприятиях. Прежде всего в качестве возможной области использования напрашивается подключение к сети конечных устройств, когда их требуется установить в необычных местах, куда не доходит обычная структурированная проводка. Типичные примеры — сетевые камеры и сетевые принтеры, которые таким образом можно разместить наиболее удобным для пользователей образом. То же самое можно сказать о конечных устройствах на базе IP для «измерения, управления, контроля» — для управления оборудованием, например. В конечном итоге Powerline предлагает администратору ИТ возможность быстрого реагирования на необходимость краткосрочных и временных инсталляций без больших затрат на проводку. Поэтому в некоторых случаях Powerline представляет собой достойную альтернативу мостам WLAN (802.11b).

Поскольку администраторы ИТ отвечают за оснащение и подключение профессиональных домашних офисов, все же стоит, по всей видимости, задуматься о том, чтобы вполне оправданную инфраструктуру Powerline отделить от локальных стратегических компонентов, в частности от маршрутизаторов глобальной сети. Комбинированные устройства Powerline, подобные представленным в тесте, предназначены исключительно для домашнего использования и не могут полностью удовлетворять профессиональным требованиям.

Гетц Гюттихь — сотрудник тестовой лаборатории. С ним можно связаться по адресу: wg@lanline.awi.de.


? AWi Verlag


Allnet Home-Plug Ethernet-Adapter

- привлекательная цена

+ корпус среднего размера

+ посредственное программное обеспечение

http://www.allnet.de

цена: 53 евро за адаптер Ethernet и 50 евро за адаптер USB

Corinex Powernet

+ средняя цена

+ корпус среднего размера

- плохое конфигурационное ПО

http://www.kraffcom.de

цена: около 70 евро за адаптер и 120 евро за маршрутизатор

Deneg Easyhome

+ широкая функциональность

+ посредственное программное обеспечение

- не до конца готовое встроенное ПО

- плохая функция подсказки

- высокая цена

http://www.deneg.de

цена: около 90 евро за адаптер Ethernet, 100 евро за адаптер VSB, 250 евро за маршрутизатор и 160 евро за решение WLAN

Microlink D-LAN Ethernet

+ компактный корпус

+ отличное программное обеспечение

+ средняя цена

http://www.devolo.de

цена: около 70 евро

Netgear XE102 Powerline Ethernet-Bridg

+ очень привлекательная цена

+ посредственное программное обеспечение

- слишком большой корпус

http://www.netgear.de

цена: 45 евро

Value Powerline Adapter Ethernet

+ корпус средних размеров

+ посредственное программное обеспечение

- высокая цена

http://www.secomp.de

цена: около 92 евро

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями