Концентрация аппаратных средств в технических помещениях влечет за собой резкое повышение количества выделяемого тепла. Обеспечение микроклимата в серверных комнатах и центрах обработки данных становится важнейшим условием поддержания непрерывного функционирования критических бизнес-приложений.

Современные информационные технологии уже достигли того уровня зрелости, когда основные усилия разработчиков направлены на обеспечение надежности инфраструктуры предприятия, поскольку от нее зависит решение ключевых и вспомогательных задач бизнеса. Цена вопроса очень высока: в ряде отраслей (таких, например, как телекоммуникационная или банковская, с круглосуточным циклом обслуживания) стоимость отказа компьютерной техники оценивается внушительными суммами и чревата оттоком разочарованных клиентов. Поэтому принятие мер по созданию условий для непрерывного доступа к бизнес-приложениям безусловно себя оправдывает.

Основные способы повышения надежности компьютерных систем можно свести к принципу «всякой твари по паре». Однако дублирование компонентов, создание кластерных конфигураций, построение резервных вычислительных центров, защита вычислительных комплексов с помощью систем бесперебойного питания и дизель-генераторов, использование параллельных схем подключения ИБП и прочие ухищрения, основанные на принципе избыточности, теряют всякий смысл, если в помещении не соблюдается климатический режим функционирования высокотехнологичного компьютерного оборудования. Как следствие, неотъемлемым компонентом инфраструктуры компании становится кондиционирование.

ТРОЙНОЙ УДАР

Аналогично тому, как живые организмы подвержены заболеваниям или даже гибели при нарушении привычных условий окружающей среды, так и компьютерные системы начинают демонстрировать «неадекватное поведение», отключаться или даже безвозвратно терять работоспособность в случае несоблюдения требований к климату в помещении, где они установлены. Производители компьютерной техники в сопровождающей документации, как правило, указывают рекомендуемые условия эксплуатации: температуру, влажность, наличие твердых примесей в воздухе и ряд других параметров. Обычно температурный диапазон составляет 22—240С, а относительную влажность предлагается поддерживать в диапазоне от 35 до 50%. Одно из принципиальных требований — обеспечение стабильности указанных параметров. Чем же чревато для высокотехнологичного оборудования нарушение этих условий?

Не будет преувеличением сказать, что настольный компьютер, сервер или какое-либо другое электронное устройство представляет собой чрезвычайно эффективный обогревательный прибор. Практически 100% потребляемой им мощности преобразуется в тепло, согревающее помещение, где этот прибор установлен. Примерно половину выделяемого тепла производят микропроцессоры, причем они же от этого тепла и страдают. Помимо компьютерной техники помещение обогревают осветительные приборы и оборудование для защиты электропитания, а, кроме того, воздух нагревается и от поступающего через окна солнечного света, и от дыхания людей. Если чрезмерное тепло вовремя не отводить, то через некоторое — довольно непродолжительное — время температура повысится до таких значений, что техника начнет отказывать.

Температура является одним из важнейших факторов, влияющих на микроклимат помещения. Чрезмерно высокая либо низкая температура окружающей среды способна изменить электрические или физические характеристики электронных микросхем и других компонентов системных плат и тем самым внести искажения в процесс обработки данных, вследствие чего выполняемые операции могут иметь ошибочный результат. Даже краткосрочное воздействие порой приводит к необратимым нарушениям, которые к тому же с трудом поддаются диагностике.

Температурные перепады — одна из основных причин нарушения функционирования оборудования, даже если оно не занято обработкой данных. Особенно чувствительны к нарушению температурного режима аккумуляторные батареи: поскольку при повышенных температурах все химические процессы протекают более интенсивно, то увеличение температуры на 7—100C сокращает срок службы батарей примерно в два раза. (В частности, блоками аккумуляторных батарей комплектуются электропитающие установки, используемые для защиты объектов телекоммуникационной отрасли.) От температурных условий в существенной степени зависит напряжение подзаряда батарей, которое корректируется исходя из показателей датчиков температуры. Наибольший срок службы и оптимальные характеристики батареи обеспечиваются при хорошей вентиляции и поддержании температуры в пределах +20—250С.

Сильное разрушительное воздействие на работу электронного оборудования оказывает и повышенная влажность — конденсат вызывает коррозию проводников и окисление контактов. Высокое содержание влаги пагубно сказывается на состоянии поверхности магнитных лент, приводит к поломке плавающих магнитных головок при их соприкосновении с поверхностью жесткого диска, что, в свою очередь, ведет к порче данных или отказу накопителя. Впрочем, недостаток влаги в воздухе представляет не меньшую опасность, поскольку вызывает разрушение лака на электронных печатных платах, высыхание изоляции силовой и коммутационной проводки и образование статического электричества, а это чревато искажением данных либо даже выходом из строя отдельных узлов или всей аппаратуры целиком. Вот почему технические помещения, теряющие влагу в зимний период и аккумулирующие ее в более теплый летний сезон, должны быть хорошо защищены: потолки изолируют с помощью полиэтиленовой пленки, стены покрывают слоем краски на основе резины или пластика, а двери, воздуховоды или кабелепроводы тщательно герметизируют.

Важный показатель состояния окружающей среды — наличие в воздухе вредных примесей или твердых частиц. Осевшая пыль препятствует отводу тепла, разрушает компоненты печатных плат и нередко становится причиной механических повреждений самих магнитных носителей при считывании или записи данных. Во избежание неприятностей вследствие попадания инородных частиц в элементы оборудования системы очистки воздуха комплектуют специальными фильтрами.

Еще одно непременное условие — скорость воздушных потоков должна находиться на приемлемом уровне. Интенсивное перемешивание воздуха позволяет удерживать параметры микроклимата в помещении на стабильном уровне. Однако при этом необходимо учитывать два обстоятельства. Во-первых, технические помещения обслуживаются людьми, которых нужно уберечь от простуды, а потому должны соблюдаться соответствующие нормы и правила СНиП. Во-вторых, без специальных расчетов трудно предсказать, как изменятся потоки воздуха, если где-то не закроют дверь шкафа, появится дополнительный лоток для прокладки кабелей между шкафами или будет снята плитка фальш-пола. Иногда достаточно установить новый коммутатор с тепловыделением в 100 Вт, чтобы ситуация вышла из-под контроля.

Система распределения холодного воздуха не всегда позволяет довести его до оборудования, и в помещении могут оставаться «мертвые зоны», куда он просто не доходит. Равномерное перемешивание воздуха в помещении представляет собой довольно сложную задачу из раздела науки о численном моделировании потоков в жидкостях и газах (Computation Flow Dynamics, CFD).

ВОЗДУШНЫЕ ЗАМКИ

Традиционно для создания искусственного микроклимата применяются системы кондиционирования, которые в соответствии с классификацией европейской организации EUROVENT/CECOMAF подразделяются на восемь основных категорий, а именно: кондиционеры комфортной серии (Comfort Air Conditioner, AC), прецизионные кондиционеры (Close Control Air Conditioner, CC), системы охлаждения воздуха с помощью вентиляторов (Fan Coil Unit), системы охлаждения воды (Liquid Chilling Package, LCP), системы охлаждения воды башенного типа (Cooling Tower, CT), приточно-вытяжные установки (Air Handling Unit, AHU), агрегаты для поддержания параметров микроклимата в ограниченных объемах (Refrigerated Display Cabinet, RDC), жидкостные и воздушные теплообменные аппараты.

Каждая из них имеет свое предназначение. Для поддержания заданных стабильных параметров воздуха в помещении с установленным компьютерным и сетевым оборудованием применяются системы прецизионного кондиционирования. Принцип их работы аналогичен стандартному циклу холодильной машины и подробно описан в статье «Климат на заказ» в июньском номере «Журнала сетевых решений/ LAN» за 2003 г. Основные компоненты этой системы — компрессор, конденсатор, регулирующий клапан, испаритель и вентиляторы (см. «Словарь терминов»).

Главное отличие прецизионных кондиционеров от их бытовых аналогов состоит в том, что системы данного класса способны поддерживать важнейшие параметры в весьма узком диапазоне: температуру +22—240С с точностью 0,50C и влажность 35—500С ? 4%, причем они обеспечивают стабильность этих параметров. Прецизионные системы перемещают воздушные потоки с большой скоростью, рассчитаны на непрерывное использование (24 ч в сутки, 8760 ч в год), обеспечивают высокий уровень фильтрации воздуха и, кроме того, способны минимизировать общий объем влаги, отводимой из помещения в процессе охлаждения.

В отличие от прецизионных систем кондиционеры комфортной серии спроектированы для удобства людей. Они удаляют влагу из помещения и в общем случае не способны поддерживать параметры температуры и влажности серверных комнат и центров обработки данных на должном уровне. Кроме того, они не предназначены для непрерывного использования (работают максимум 1200 ч в год) и хотя, по сравнению с прецизионными, требуют значительно меньших начальных инвестиций, стоимость их эксплуатации намного выше, поэтому за несколько лет работы расходы на поддержание системы класса Close Control оказываются более низкими.

Конструктивно обе системы проектируются по принципу сплит-систем. Отличие в том, что у бытового кондиционера во внешнюю среду выводится компрессор (источник шума) и конденсатор, а остальные компоненты размещаются внутри помещения, в то время как у прецизионного снаружи располагается лишь конденсатор.

Компрессор — важный компонент холодильного цикла, который использует механическую энергию для сжатия газообразного хладоагента. Процесс сжатия сопровождается повышением температуры газа с +200C до +70—900С, после чего горячий пар выпускается в конденсатор, обдуваемый вентилятором.

Конденсатор (пластинчатый радиатор или змеевик) — компонент системы воздушного охлаждения, в общем случае он используется для отвода тепла из помещения, размещается снаружи, например на крыше здания, и выглядит как автомобильный радиатор в корпусе. Основная функция конденсатора — отвод тепла от хладоагента в окружающую внешнюю среду. Применяемые совместно с кондиционером дополнительные охлаждающие устройства (dry cooler или fluid cooler) предназначены для той же цели и внешне очень похожи, однако в конденсаторе находится хладоагент в горячем состоянии (он преобразуется из газа в жидкость в процессе прохождения через змеевик конденсатора), а охладитель использует подогретую воду либо смесь воды с гликолем.

Испаритель также выполнен в виде радиатора или змеевика. При пониженном давлении в него поступает смесь жидкого и газообразного хладоагента (фреона). В испарителе хладоагент окончательно переходит в газообразную форму, одновременно поглощая тепло.

Клапан расширения (expansion valve) — значимый компонент цикла охлаждения. Он регулирует поток текучего хладоагента под высоким давлением в змеевик испарителя. Давление на выходе клапана расширения достаточно низкое, чтобы начался процесс преобразования хладоагента из жидкой фазы в пар. Принципы его работы можно проиллюстрировать на примере баллончика спрея: при распылении содержимого в течение нескольких секунд температура содержимого баллончика падает, а давление внутри снижается.

Системы охлаждения, предназначенные для поддержания микроклимата в серверных комнатах и компьютерных залах, делятся по способу их физического размещения в помещении (напольное исполнение, настенное или потолочное крепление), а также по методу передачи тепла во внешнюю окружающую среду.

СПОСОБЫ ОХЛАЖДЕНИЯ

Перенос тепла для снижения температуры в серверной комнате, в критически важных технологических помещениях и в центрах обработки данных может быть осуществлен пятью основными способами. В одних случаях компоненты цикла охлаждения выводятся за пределы обслуживаемого помещения, в других, наоборот, вводятся дополнительные контуры с водяным охлаждением либо другим жидким хладоагентом.

Системы воздушного охлаждения (Air-Cooled Systems). Эта разновидность систем прецизионного кондиционирования широко используется в различных средах ИТ любого масштаба, но наиболее пригодна для поддержания микроклимата в помещениях с небольшим (средним) уровнем тепловой нагрузки. Они используются в монтажных шкафах, серверных комнатах, небольших центрах обработки данных с не очень жесткими требованиями к обеспечению уровня доступности. Для обозначения используется также термин «сплит-системы», или DX-системы.

Часть компонентов (например, конденсатор в прецизионных системах) выводится наружу, все прочие элементы цикла охлаждения находятся внутри общего корпуса. Хладоагент циркулирует между внутренними и внешними компонентами по специальному охлаждающему контуру, перенося избыточное тепло в атмосферу.

Достоинства такой системы кроются в ее относительно невысокой стоимости и легкости эксплуатации. К недостаткам можно отнести сложность расчета и инсталляции, провести которые может только опытный квалифицированный персонал. Кроме того, к одному конденсатору нельзя подключить несколько воздушных систем кондиционирования.

Автономные системы воздушного охлаждения (Air-Cooled Self-Contained Systems). Все компоненты системы размещаются в одном корпусе. Горячий воздух выдувается из стойки и выводится наружу. Если в помещении предусмотрен подвесной потолок и отсутствует входной или выходной воздуховод для конденсатора, то горячий воздух выводится через пространство над потолком. В системе воздушного кондиционирования целого здания могут быть предусмотрены дополнительные возможности по управлению горячими потоками воздуха, однако в техническом помещении нельзя допускать появления областей пониженного давления, куда могут всасываться эти потоки.

Внутрикомнатные автономные системы охлаждения, как правило, ограничены по мощности (до 15 кВт) из-за того, что размещение дополнительных компонентов цикла охлаждения и воздуховодов требует особого внимания к управлению горячими воздушными потоками. Автономные системы, которые монтируются на крыше здания, могут обеспечивать большую мощность (холодопроизводительность), но для прецизионного кондиционирования обычно не применяются.

При внутреннем использовании их установка обходится дешевле по сравнению со сплит-системами. Все компоненты цикла охлаждения находятся внутри одного корпуса, собраны, протестированы и запаяны на заводе. К недостаткам можно отнести необходимость воздуховодов или подвесного потолка. Обычно при помощи таких систем осуществляется кондиционирование монтажных шкафов, компьютерных комнат и лабораторий, где требования к параметрам доступности не слишком строгие. Иногда их размещают в центрах обработки данных в качестве средств борьбы с «мертвыми зонами».

Система охлаждения на основе гликоля (Glycol Cooled Systems). Все компоненты цикла охлаждения, как и в предыдущем случае, находятся в едином корпусе. Гликоль — это незамерзающая смесь этиленгликоля и воды (подобно смеси антифриза и воды, используемой во многих автомобилях). В теплообменнике находится жидкая смесь гликоля, ей передается тепло от хладоагента, которое затем выводится в окружающую среду. Теплообменник и трубопровод с гликолем намного меньше по размерам, чем змеевик или трубопровод конденсатора, поскольку смесь гликоля обладает гораздо большей теплоемкостью по сравнению с воздухом. Гликоль направляется по трубе к охладителю, расположенному вне помещения, а тепло выводится в атмосферу с помощью вентиляторов, обдувающих радиатор охладителя (Fluid Cooler), наполненного гликолем.

Такая система имеет ряд достоинств. Весь цикл охлаждения, как и в автономной системе воздушного охлаждения, находится внутри единого корпуса, собранного и протестированного в производственных условиях. Однако, по сравнению с системами воздушного охлаждения, трубопроводы с гликолем можно прокладывать на гораздо большие расстояния, они способны обслуживать несколько кондиционеров, подключенных к одному охладителю.

В районах с холодным климатом гликоль внутри радиатора может быть охлажден до +100С и, минуя теплообменник, направлен в отдельный экономичный контур. При этом основной цикл охлаждения отключается, а охлаждает помещение воздух, который проходит через экономичный радиатор. Этот процесс известен как фрикулинг (free cooling). Метод отличается низкой стоимостью эксплуатации, хотя требует капитальных затрат на приобретение насосной системы и дополнительных клапанов. Некоторое неудобство состоит в том, что объем гликоля и его качество должны поддерживаться на определенном уровне. Подобным способом охлаждают серверные комнаты, небольшие и средние центры обработки данных, к которым не предъявляются жесткие требования по обеспечению доступности.

Системы на основе водяного охлаждения (Water Cooled Systems). Принцип работы аналогичен системе охлаждения на основе гликоля, все компоненты цикла охлаждения также размещаются внутри единого корпуса. Однако имеются два принципиальных отличия: вместо контура с гликолем используется водяной контур, тепло же выводится в атмосферу через охлаждающую башню, а не радиатор охладителя. Конденсация происходит в теплообменнике, находящемся внутри помещения. Данный тип системы прецизионного кондиционирования широко применяется для охлаждения технических помещений со средней удельной тепловой нагрузкой.

Охлаждающее устройство башенного типа работает по следующему принципу. Тепло выводится из технического помещения в окружающую среду посредством испарения воды. В башне вода разбрызгивается на материал с высоким коэффициентом теплоотдачи, при этом через данную структуру прогоняется большой объем воздуха. Для ускорения процесса испарения используется вентилятор. В результате небольшие порции воды испаряются в атмосферу, а оставшаяся собирается на дне охлаждающей башни и направляется с помощью насосов обратно в водяной контур конденсатора.

Все компоненты системы также размещаются в едином корпусе, собираются, запаиваются и тестируются прямо на заводе. Трубы водяного конденсатора можно проложить на значительные расстояния, с помощью одной башни они способны обслуживать несколько агрегатов для кондиционирования и другие устройства. Метод подходит для арендованных помещений, поскольку обходится дешевле, чем установка чиллера (см. ниже). Однако капитальные затраты на приобретение башни водяного охлаждения, насосов и системы трубопроводов достаточно высоки, как, впрочем, и стоимость эксплуатации, поскольку приходится регулярно проводить профилактическую очистку системы.

В системе водяного охлаждения все компоненты выведены за пределы собственно кондиционера и образуют специальное устройство — так называемый чиллер. Этот агрегат широко применяется для снижения температуры в технических помещениях со средней и высокой мощностью тепловыделения. Его основная функция — производство охлажденной (примерно до +80С) воды. В качестве хладоагента используется вода, которая из чиллера подается по специальному контуру в прецизионный кондиционер (Computer Room Air Handler, CRAH), установленный внутри комнаты.

По внешнему виду CRAH похож на обычный кондиционер для технических помещений, однако принцип его работы иной. Он отводит тепло, пропуская теплый воздух из компьютерной комнаты через радиаторы, наполненные циркулирующей охлажденной водой, поступающей из водопровода либо из специальных чиллеров с автономным потреблением воды. Кондиционер может оснащаться радиатором с вентилятором, подобным тому, какой применяется в автомобилях. Вместе с охлажденной водой тепло выводится из помещения и опять попадает в чиллер. Оттуда вода направляется в водяной корпус конденсатора (такой же применяется в кондиционерах водяного охлаждения); иногда ее потребляют сразу несколько систем CRAH для охлаждения целого здания.

Данная система экономична, содержит небольшое число компонентов и обладает лучшими возможностями для отвода тепла, чем кондиционеры воздушного охлаждения, занимающие примерно такую же площадь. По контурам вода легко проходит большие расстояния и может обслуживать несколько сред ИТ посредством одной установки. Чиллерные системы обладают чрезвычайно высокой степенью надежности, а при крупных инсталляциях — самой низкой стоимостью за 1 кВт холодопроизводительности. Однако при установке оборудования общей мощностью ниже 100 кВт капитальные расходы оказываются чрезвычайно высокими. Чиллеры применяются вместе с другими системами в средних и крупных вычислительных центрах с нежесткими требованиями к обеспечению готовности либо как специализированное решение для крупных центров данных с высоким уровнем готовности.

Преимущество чиллера связано с тем, что фреон плохо реагирует на перепады температур. Если на входе температура равняется +350C, а на выходе требуется добиться +15—200C, то фреоновый кондиционер работает неэффективно, и в зависимости от конструкции кондиционера возможно возникновение технических проблем. Для системы охлаждения с использованием чиллера таких ограничений практически нет.

При комбинированной схеме в одной половине устанавливается водяной радиатор, а в другой — фреоновый радиатор, либо фреоновый радиатор, а над ним радиатор с холодной водой. Пока работает чиллер, охлаждение осуществляется холодной водой, а если по каким-либо причинам он не функционирует (например, повысилась температура), включается фреоновая часть.

В телекоммуникационной отрасли применяются специальные шкафные кондиционеры или моноблоки, все компоненты которых устанавливаются в едином корпусе. К такому оборудованию предъявляются высокие требования надежности и защиты от вандализма.

Отечественный рынок кондиционеров — один из самых быстро развивающихся. На нем присутствует продукция прецезионного типа производства итальянских компаний Blue Box, Emicon, Liebert, Uniflair, немецких Al-Ko, Aerotech, Weiss, Stulz, а также КС Group, Isopak, Danterm HMS, Denco, Airdale, Qualiair и проч. Например, моноблочные кондиционеры с воздушным принципом охлаждения датской компании Dantherm HMS. Ее оборудование отличается повышенной надежностью — менее 0,1% отказов. Пользующиеся нибольшим спросом в России кондиционеры с функцией фрикулинга предназначены для монтажа внутрь телекоммуникационных станций и имеют хладопроизводительность от 4 о 14 кВт. Ряд компаний специализируется на производстве систем с использованием водяного охлаждения: ABB, Carrier, CIAN, Clivet, Daikin, McQuay, Duncham Bush, Trane, York. Российский производитель кондиционеров ВЕЗА осуществляет сборку с применением зарубежных технологических линий.

Относительно недавно на рынок кондиционеров для отрасли ИТ вышла компания APC и сейчас занимается разработкой всех типов кондиционеров, рассмотренных выше. Одна из особенностей техники APC состоит в применении спиральных компрессоров (scroll-compressor). Статор компрессора выполнен в виде спирали, а внутри него с некоторым смещением расположен спиральный ротор, совершающий вращательные движения относительно статора. Между двумя спиралями возникают «карманы», где находится воздух, который движется к центру, постепенно сжимаясь. В центре располагается патрубок, откуда газ выходит уже под давлением. Компрессор, таким образом, состоит всего из двух деталей, поэтому чрезвычайно надежен.

КОРИДОРЫ КОНЧАЮТСЯ СТЕНКОЙ

Масштабы решаемых с помощью ИТ задач находят отражение в изменении подходов к проектированию вычислительных мощностей. Основной тенденцией последних лет стало стремление к концентрации большого количества компьютерной техники в замкнутом пространстве и увеличение плотности ее размещения. Несмотря на то что современное компьютерное оборудование уменьшается в размерах, оно потребляет то же самое либо большее количество электрической энергии по сравнению с оборудованием, которому оно пришло на замену. Соответственно, возрастает тепловая нагрузка в помещениях с высокой концентрацией компьютерного оборудования. Повышение надежности путем дублирования компонентов, узлов и даже самих агрегатов (кластерные конфигурации) также в немалой степени способствует возрастанию удельной тепловой нагрузки. Примером наиболее высокой плотности размещения оборудования может служить инсталляция шасси с модульными серверами в стандартную стойку высотой 42U.

Традиционные системы прецизионного кондиционирования разрабатывались из расчета, что удельная тепловая нагрузка на стойку не превышает 2 кВт — именно таким значением тепловой нагрузки в среднем характеризуется совокупная мощность размещенного в ней оборудования. В настоящее время устанавливаемые в центрах обработки данных 19-дюймовые стойки комплектуются ультратонкими серверами, тепловая нагрузка которых может составлять 3 кВт на одно шасси, а общая мощность выделяемой тепловой энергии достигать 18 кВт (при установке шести шасси в стойку). Это создает особые сложности для поддержания требуемого микроклимата в центрах обработки данных из-за необходимости отвода большого количества тепла от одной стойки. Системы такого типа обычно рассматриваются как критичные и требуют специального решения. Опыт эксплуатации центров обработки данных с высокой плотностью размещения оборудования показывает, что от момента выключения кондиционера до момента, когда температура повысится до +700C, проходит иногда менее 30 с.

Для обеспечения доступности критических ресурсов в вычислительных центрах производители предлагают монтажные шкафы, в конструкции которых используется охлаждающий радиатор. Подобные шкафы воздушно-водяного охлаждения выпускают компании APC, Knurr, Liebert-Hiross, Rittal и ряд других производителей. Особенность шкафа NetShelter HD компании APC, который составляет элемент его архитектуры InfraStruXure, заключается в том, что охлаждающий радиатор монтируется в шкафах в вертикальном положении и обеспечивает подачу охлажденного воздуха в горизонтальной плоскости к передней панели каждого сервера. Это позволяет увеличить общую мощность отводимого тепла из одной стойки до 20 кВт. Шкаф комплектуется резервными вентиляторами, причем и вентиляторы, и охлаждающий радиатор могут быть заменены без отключения питания.

Такие шкафы с оборудованием в центре обработки данных расставляются рядами, причем шкафы устанавливаются друг напротив друга передними либо задними панелями, образуя череду горячих и холодных коридоров. Если забор горячего воздуха осуществляется со стороны задней панели, то шкаф устанавливается задней стороной в горячий коридор и выдувает воздух в холодный коридор в горизонтальном направлении. Рядная структура позволяет упорядочить потоки воздуха и упрощает отвод горячего воздуха из помещения. Области повышенной температуры могут быть изолированы с помощью стенок из герметичных панелей, которыми горячий коридор закрывается с боков и сверху. Такие шкафы фактически представляет собой законченное решение для центров обработки данных, причем их установка занимает всего несколько часов.

Наталья Жилкина — научный редактор «Журнала сетевых решений/ LAN». С ней можно связаться по адресу: nzil@lanmag.ru.


Словарь терминов

Восходящий метод охлаждения (upflow). Охлаждаемый воздух направляется снизу вверх (см. также нисходящий метод охлаждения).

Конденсат (condensate). Вода, являющаяся побочным продуктом процесса осушения. Обычно конденсат выводится из помещения через дренажную систему. Поскольку в серверных комнатах и центрах обработки данных требуется поддержание точных значений влажности, процесс осушения воздуха — не желательная функция кондиционера, а неизбежное следствие конденсации влаги, сопровождающей любой цикл охлаждения.

Нисходящий метод охлаждения (downflow). Охлаждаемый воздух направляется сверху вниз. Обычно этот метод используется для того, чтобы направить воздух под фальш-пол. Если воздушный кондиционер размещается там же, где и испаритель, то он применяется для распределения воздуха на уровне фальш-пола.

Сплит-система (split-system). Система кондиционирования компьютерного зала (напольная, в том числе оснащенная колесиками, либо монтируемая на стену или потолок), в которой хладоагент переносится в другое место. Своим названием сплит-система обязана наличию двух составляющих: это агрегат, абсорбирующий тепло из комнаты (испаритель), и устройство, которое отводит тепло из помещения (конденсатор); оба компонента связаны посредством передающего хладоагента. Подавляющее большинство стационарно установленных кондиционеров представляет собой сплит-системы, с испарителем внутри помещения и выведенным наружу кондиционером.

Увлажнитель (humidifier). Обеспечивает требуемый уровень влажности в помещениях путем подогрева либо частых вибраций для запуска процесса испарения. Влага попадает в поток воздуха, нагнетаемого воздушным кондиционером. Фрикулинг, или свободное охлаждение (free cooling). Практика, при которой внешняя окружающая среда используется для непосредственного охлаждения серверных комнат или центров обработки данных: холодный воздух вводится извне, когда позволяют погодные условия. Фрикулинг применяет дополнительный контур для охлаждения с холодной смесью гликоля, которая поступает непосредственно от охладителя.

Чиллер (chiller). Устройство для непрерывного охлаждения больших потоков воды. Работает по принципу холодильной машины для производства больших объемов охлажденной воды (обычно 7—90C), которая затем распределяется по техническому помещению для удаления избытков тепла.

Cubic feet per minute (CFM) — данный параметр используется как характеристика потока переносимого через систему воздуха.