(OSN 1500, 2500, 3500 и магистральную систему коммутации 9500) уровня STM-1/4/16/64. Учитывая быстрый рост трафика IP в глобальных сетях (на 25—40% в год) и наличие развитой инфраструктуры SDH, оборудование SDH должно оснащаться новой функциональностью: в частности, поддерживать передачу по сетям SDH трафика Ethernet/IP и ATM без применения дополнительного оборудования, а также обеспечивать повышенную пропускную способность. В реализации оборудования нового поколения SDH Huawei пошла по пути предоставления единой платформы для всех видов услуг. Такие решения отличаются не только более высокой производительностью, увеличенным объемом памяти и разрядностью шины, но и программным обеспечением с новой функциональностью.

Именно в соответствии с этими принципами реализуется выпущенная в начале года серия ONS. Операторы связи и провайдеры уже проявляют большой интерес к данному оборудованию, предназначенному для замены устаревших устройств SDH и расширения сетей SDH. Платформы ONS поддерживают широкий диапазон скоростей и технологий и применяются более чем в 200 странах: Huawei продала свыше 500 единиц данного оборудования. Оно востребовано для эффективного предоставления услуг аренды линий с динамическим выделением пропускной способности, для подключения DSLAM и транспорта услуг сетей сотовой связи. Одной из перспективных услуг NG SDH является организация распределенных сетей хранения (SAN).

По данным компании RHK, на рынке оборудования для оптических сетей Huawei занимала в 2003 г. четвертое место, хотя годом ранее была на седьмой позиции. Ее доля сейчас составляет 9,1%, а на рынке LH DWDM этот производитель находится на третьем месте с долей в 12%. Как отмечается, Huawei лидирует по протяженности сетей DWDM в мире, их длина составляет в общей сложности 240 тыс. км. В России ее оборудование DWDM установлено в сетях «Ростелеком» и «ТрансТелеКом». По заявлению представителей Huawei, к середине следующего года будет завершен уникальный проект «ТрансТелеКом» по созданию сети SupeDWDM от китайской до финской границы протяженностью 18 тыс. км, которая пройдет через ряд крупных российских городов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями