, в том числе систем продажи и бронирования авиабилетов Sabre, систем построения и оптимизации маршрутной сети, систем хранения данных и интеграции приложений. Приобретенное по лизинговой схеме оборудование центра включает в себя двухпроцессорные серверы ProLiant DL360, четырехпроцессорные DL580, восьмипроцессорные DL760, модульные серверы (blade), четыре коммутатора Fibre Channel на 16 портов и системы хранения общей емкостью 4 Тбайт. Совокупная вычислительная мощность центра составляет около 80 процессоров Intel Xeon 2-3 ГГц и примерно 150 Гбайт оперативной памяти.

Инсталляцию и обслуживание оборудования взяла на себя компания R-Style. Управление информационной инфраструктурой ВЦ осуществляется программными продуктами семейства HP OpenView. Оборудование размещается в центре обработки данных «Эквант», и хотя «Аэрофлот» — не единственный подобный клиент компании, рабочие места на территории ВЦ «Эквант» организованы только для специалистов «Аэрофлота». Для высокоскоростного подключения офисов к ВЦ задействована волоконно-оптическая сеть «Эквант» и используются каналы Ethernet с пропускной способностью 10 Мбит/с. «Аэрофлоту» предоставляются также услуги центра обработки звонков. Предполагается, что ВЦ позволит консолидировать большинство приложений «Аэрофлота».

По словам Хилмара Лоренца, генерального директора компании Hewlett-Packard в странах СНГ и директора подразделения решений ИТ для заказчиков «HP Россия», HP давно сотрудничает с «Аэрофлотом», однако проект центра обработки данных можно считать одним из самых значимых и сложных. Сложность проекта стоимостью в несколько миллионов долларов заключалась в рассредоточенной структуре «Аэрофлота» с большим числом офисов и представительств. Новый ВЦ позволит консолидировать и обрабатывать все данные в одном месте. Интеграция приложений и объединение серверной структуры московских офисов — одна из приоритетных задач развития «Аэрофлота». По окончании строительства центра обработки данных в аэропорту «Шереметьево» только что открытый центр может быть преобразован в резервный. Катастрофоустойчивых схем здесь пока не реализовано, однако уровень доступности данных и приложений, а также защищенности центра отвечает требованиям заказчика.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями