Основная специфика деятельности телеканала применительно к ИТ заключается в необходимости манипулировать громадными объемами информации. Как рассказал Александр Декевич, глава департамента ИТ на CTC, его подразделение должно не только организовать быструю и бесперебойную работу при обращении к хранилищу информации, но и снизить издержки. Следуя тенденциям рынка, СТС, вслед за многими ведущими телекомпаниями мира, осуществляет миграцию в область цифровых технологий и планирует перейти к вещанию без использования магнитных лент. Для этого требуется обеспечить накопление контента видеопрограмм и их обработку в рамках единой корпоративной инфраструктуры с высоконадежной системой хранения данных.

Проект стартовал год назад, а система хранения Thunder 9570 была введена в эксплуатацию в июле. Поставку осуществила Verysell Distribution, она же взяла на себя и сервисное обслуживание. Формирование технического задания, установка, тестирование оборудования и запуск его в эксплуатацию происходили в тесном сотрудничестве специалистов «Verysell Проекты» и СТС.

Начальная емкость системы составила 6 Тбайт, а в дальнейшем планируется нарастить ее до нескольких десятков терабайт — именно в таких цифрах по оценке специалистов ИТ-департамента телекомпании и будет выражаться ежегодное увеличение потребности в ресурсах хранения . Первые статистические данные эксплуатации системы свидетельствуют о том, что персонал — а в ИТ-подразделении работает всего пять человек — получил многократный выигрыш: время на обновление крупных баз данных и доступ к ним значительно сократились, и на выполнение работ, которые прежде занимали 2,5 ч, теперь уходит 20 мин.

В настоящее время в офисе СТС ведется работа по подготовке и организации полноформатного архивирования всех видеоматериалов на базе установленного хранилища. Ресурсы системы используются также для хранения и обработки результатов опроса телезрителей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями