В конце сентября — начале октября Lucent Technologies и Juniper Networks провели серию выездных семинаров в пяти городах России, цель которых — познакомить со своими совместными решениями для операторов связи. По словам Андрея Радкевича, технического директора Lucent, уже несколько проектов по внедрению подобных решений на отечественных предприятиях находятся в стадии реализации и разработки. Они охватывают такие услуги, как IP Centrex, широкополосный доступ по DSL и построение мультисервисного ядра сети. Всего же Lucent и Juniper заключили более десятка многомиллионных контрактов по поставке совместных решений в разных странах мира.

Партнерское соглашение по созданию решений и перспективным разработкам компании заключили в мае 2003 г. Сотрудничество охватывает пять областей: мультисервисные решения MPLS для развития услуг ATM/FR и внедрения услуг IP в конвергентном ядре IP/MPLS; оптические услуги IP, организация доступа Ethernet и VPN в городских сетях SDH; расширение функциональности IP VPN для экономичного развертывания виртуальных частных сетей в мультисервисных сетях; услуги IP Centrex для корпоративных заказчиков; расширенные услуги DSL на массовом рынке. Совместные продукты объединяют достижения Juniper в области IP/MPLS и наработки Lucent в сфере оптических сетей, передачи голоса и данных. В январе партнеры представили решение Lucent Juniper Networks Multiservice MPLS Core Solution для реализации услуг ATM/FR в сети MPLS. В настоящее время обе компании работают над усовершенствованием стандартов ATM поверх MPLS (в частности, в области обеспечения QoS и SLA), так что через восемь-девять месяцев можно ожидать их утверждения соответствующими организациями.

Новые направления сотрудничества охватывают беспроводные сети (Wi-Fi) и решения для операторов мобильной связи, в числе которых технология EV-DO. Среди последних достижений — модуль IP/MPLS от Juniper для добавления услуг третьего уровня к коммутаторам ATM/FR Lucent CBX500.

Основой конвергенции партнеры считают единую магистральную сеть IP/MPLS, поскольку она способна поддерживать разные технологии доступа (FR, Metro Ethernet и др.) и обеспечивать взаимодействие сетей. Для этого они разрабатывают межсетевые интерфейсы NNI с соответствующими параметрами качества и поддержкой «сквозных» услуг, охватывающих несколько сетей.

По данным Bell Labs, внедрение конвергентной сети IP/MPLS дает экономию капитальных затрат в 25%, а система управления Navis iOperations существенно упрощает ее эксплуатацию. В частности, Navis Provisioning Manager позволяет сэкономить до 80% времени на операциях конфигурирования. Lucent создала систему управления элементами сети для маршрутизаторов Juniper серии E, M и T, а ПО Lucent OSS обеспечивает управление оборудованием Juniper, так что речь идет не только об интеграции технологических платформ, но и о создании общей системы управления.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями