Компания MGE UPS Systems намерена существенно расширить поставки ИБП малой и средней мощности на рынок России и стран СНГ. Для этого французский производитель заключил 31 августа дистрибьюторское соглашение с компанией «Аэртон», входящей в холдинг R&K. Эдуард Ильин, директор по маркетингу компании R&K, считает, что европейское качество и широкий выбор моделей различной мощности в продуктовом портфеле весьма привлекательны для рынка потребительских систем: «Разнообразие моделей с различными номиналами позволяет каждому покупателю подобрать именно тот продукт, который наилучшим образом подходит для защиты его оборудования».

По зёрнышку. Алан Ле Мер ожидает двухкратного увеличения продаж систем малой и средней мощности MGE UPS Systems на российском рынке.

По словам Олега Станового, главы представительства российского офиса MGE UPS Systems, до подписания соглашения доля российского рынка MGE в сегменте ИБП корпоративного класса составляла 5%, а оборудование для рынка систем бесперебойного питания малой и средней мощности — всего 1%. Он также добавил, что, несмотря на ожесточенную конкуренцию производителей ИБП на рынке однофазных систем малой мощности, московский офис планирует в следующем финансовом году (предыдущий завершился 30 сентября) добиться в этом сегменте двукратного увеличения оборотов.

Помимо дистрибьюторского канала R&K поставку оборудования MGE UPS Systems малой и средней мощности осуществляют в рамках проектной дистрибуции компании «Катарсис» и «Трансфер Эквипмент Восток (ТЭВ)», систем большой мощности — компании ТЭВ, «Катарсис», «Спектр-Электро», а также системные интеграторы «Техносерв A/C» и «Стинс Корп.».

Как подчеркнул Алан Ле Мер, директор по продажам в Северной, Центральной, Восточной Европе и Африке компании MGE UPS Systems, на мировом рынке компания занимает третье место по объемам продаж в денежном выражении. При этом на долю систем мощностью менее 10 кВА в 2003 г. пришлось 22% оборота, а продажи агрегатов мощностью более 10 кВА составили 43%. До 40% выручки компания получает за счет продаж трехфазного оборудования для корпоративного рынка, 34% — от реализации оборудования для центров обработки данных, и только 2% принесли продажи систем для потребительского рынка.

Структура продаж техники MGE UPS Systems в России отличается от европейских показателей. На долю резервных систем приходится всего 6% оборота, в то время как линейно-интерактивные источники приносят примерно 14%, продажи источников активного типа мощностью до 3 кВА, от 3 до 10 кВА, более 10 кВА составляют, соответственно, 13%, 30% и 37%.

Заметное место в бизнесе компании занимает сервисное обслуживание — в 2003 г. доход от сервисных услуг достиг 35% в общем объеме мирового рынка ИБП. В России техническое обслуживание однофазных систем осуществляется сервисными центрами партнерских компаний либо независимых сервисных организаций. Склады запчастей техники MGE UPS Systems находятся в Москве и Санкт-Петербурге. В 2005 г. московский офис MGE планирует открыть в Москве собственный сервисный центр и расширить географию сервисных центров в регионах.

Наряду с Индией и Китаем Россия включена в число стран, приоритетных для бизнеса MGE. Учитывая высокое качество оборудования, компания увеличила продолжительность бесплатной гарантии на однофазные ИБП малой и средней мощности до трех лет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями