Как человек всегда нуждается в пище, так и оборудование не может работать без электричества. Однако и людей и машин становится все больше, и они все требовательней относятся к количеству и качеству питания. Между тем даже в энергосетях США зачастую применяется давно устаревшее оборудование (что уж тогда говорить о России). Создание «интеллектуальной» распределительной сети с улучшенным мониторингом и повышенной надежностью наталкивается в той же Америке на финансовые проблемы. В данной ситуации потребителям остается надеяться только на себя и приобретать необходимые средства защиты, так что таким отраслям, как ИБП, могут грозить разве что локальные флуктуации спроса, но никак не затяжной кризис.

Помимо повсеместного ухудшения ситуации с энергоснабжением спрос на источники бесперебойного питания зависит от технологических и рыночных тенденций в тех областях, где оборудованию необходимо качественное и непрерывное питание. Поэтому даже те новшества, которые на первый взгляд не имеют никакого отношения к ИБП, могут оказать значительное влияние на отдельные сегменты рынка. Так, традиционное применение ИБП для защиты сетевого оборудования должно получить дополнительный импульс для дальнейшего развития благодаря быстрому распространению технологии подачи питания по сетевой проводке (Power over Ethernet, PoE) — по прогнозам, темпы роста числа портов с поддержкой PoE составят свыше 50% и вырастут с 133,2 млн портов в 2004 г. до 495,5 млн портов в 2007 г. Ввиду критичности устройств с питанием по Ethernet, в частности IP-телефонов, ИБП должны будут обеспечивать более длительное время работы от батарей. Venture Deveploment Corp. (VDC) предсказывает увеличение потребности в «чистом» и резервном питании и, как следствие, рост рынка ИБП.

Вместе с тем, рынок ИБП становится все более независимым от рынка ИТ, поскольку источники все шире применяются отнюдь не только для защиты компьютерного оборудования. Как показали события 1998 г., банковский кризис в России, от которого пострадала практически вся отрасль ИТ, почти не затронул тех производителей ИБП, кто сумел переориентироваться на другие его сегменты. Как утверждается в аналитическом отчете VDC, дальнейшему распространению ИБП будет способствовать спрос на них для защиты оборудования на нишевых рынках: прежде всего, речь идет о системах управления производственными процессами, медицинской лабораторной технике, системах безопасности и контроля доступа, а также о телекоммуникациях. Все чаще ИБП приобретаются и для защиты домашних развлекательных центров от перебоев с питанием.

Что касается российского рынка, то, согласно аналитическому отчету Frost&:Sullivan, определяющими факторами для его дальнейшего развития на ближайшее десятилетие станет бурный рост рынка ИТ и телекоммуникаций. Кроме того, в качестве перспективных рынков для ИБП называется промышленный сектор и домашние пользователи. Наметившееся же некоторое снижение темпов роста в I квартале 2004 г., по сравнению с аналогичнып периодом, до 12% - аналитики из IT Research считают кратковременным явлением.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями