Переключатели KVM позволяют осуществлять дистанционное администрирование нескольких серверов с одной-единственной пользовательской консоли.Они передают сигналы клавиатуры,видео и мыши от нескольких серверов на одну или несколько консолей. Однако передача сигнала может осуществляться разными способами, каждый из которых имеет право на существование в зависимости от предполагаемого сценария использования.

B пользу применения переключателей клавиатуры, монитора и мыши (Keyboard, Video, Mouse, KVM) можно привести много аргументов, но их решающее преимущество заключается в том, что они значительно упрощают управление инфраструктурой ИТ и тем самым заметно уменьшают общие расходы. В принципе, использование переключателя целесообразно во всех случаях, когда количество компьютеров (серверов) превышает число администраторов. К другим достоинствам, говорящим в пользу использования переключателей KVM, относятся следующие:

  • общие требования к оборудованию — там, где используются переключатели KVM, для администрирования необходима только одна консоль;
  • доступ к серверу по внешнему каналу — переключатели KVM работают не по кабельной проводке локальной сети, а используют собственные кабельные линии;
  • независимость от платформы — на применимость переключателей KVM не влияет операционная система сервера и соответствующее промежуточное или прикладное программное обеспечение.

ПОЛЕ БИТВЫ: РЫНОК И ПРОВАЙДЕР

На рынке свои переключатели KVM продвигает немыслимое количество поставщиков, но пшеницу от плевел можно отделить очень быстро. Лишь небольшое число производителей KVM/средств удаленного управления специализируются в данной области в течение длительного времени. Некоторые из наиболее известных — Raritan, Avocent, Rose Electronics и Guntermann & Drunck. Их отличает широкая гамма продукции, которую они предлагают вместе с сервисом и консультациями.

Если речь идет о самых простых переключателях KVM, то можно упомянуть еще несколько имен — в том числе, например, Belkin, Aten, Minicom и Adder. Помимо перечисленных на одном только рынке Германии представлено более 50 имитаторов, поставщиков (OEM) и других, более мелких компаний. Интересно, что производители шкафов, например Knurr, также присоединились к числу поставщиков KVM и успешно интегрировали соответствующие решения в спектр своей продукции.

ТРЕБОВАНИЯ И КРИТЕРИИ

Переключатели KVM можно разделить на три основные категории: простые коаксиальные переключатели для небольших помещений, когда один администратор управляет не более чем восемью серверами; матричные переключатели Категории 5 для управления очень большим количеством серверов силами нескольких администраторов в пределах одной территории; переключатели KVM для глобальной сети с соединением между управляющей консолью и переключателем через Internet. Последние позволяют, например, осуществлять централизованное управление серверами из любого уголка Земли, был бы доступ в Internet. Между тем для применения в пределах группы зданий образовалась еще одна, промежуточная, категория, где в целях увеличения покрываемых расстояний используются световоды — прежде всего в случае коаксиальных переключателей.

Масштабируемость. Перед покупкой переключателя следует помнить о масштабируемости и по возможности точно запланировать количество пользователей (в данном случае имеются в виду администраторы!). Если решение принимается в пользу однопользовательского переключателя, то создание многопользовательской среды в будущем затрудняется. В настоящее время только в самых небольших сетях с количеством серверов не более восьми достаточно одной пользовательской консоли, для всех иных конфигураций рекомендуется многопользовательская система.

Среди моделей коаксиальных переключателей имеются устройства для подключения до четырех пользовательских консолей. Многопользовательские коаксиальные переключатели, однако, сравнительно дороги — чаще всего, уже для четырех пользователей более выгодное соотношение между ценой и производительностью предлагают переключатели Категории 5. За счет применения определенных дополнительных компонентов переключатели Категории 5 старшего класса можно масштабировать до необходимого числа одновременно работающих пользователей — от двух до 64.

Масштабируемость при увеличении числа серверов, напротив, представляется относительно простой задачей. Количество администрируемых серверов можно увеличить путем каскадирования, т. е. последовательного подключения нескольких переключателей. При установке коаксиальных переключателей максимальное количество серверов составляет 64. Но с администрированием такого парка оборудования одному или двум специалистам не справиться, поэтому этот случай является, скорее, вотчиной более новой технологии Категории 5. Ведущие поставщики предоставляют возможность подключения до 10 тыс. серверов путем каскадирования устройств.

Операционные системы/интерфейсы. Как уже было упомянуто, применимость переключателей KVM не зависит от операционной системы, но не от типа компьютерных интерфейсов. Стандартно переключатели оснащаются интерфейсом PS/2. Серверы Sun, SGI и ряд других имеют, однако, другие интерфейсы. Некоторые производители предлагают целую гамму конвертеров и адаптеров, так что возможно администрирование и гетерогенной серверной среды.

Работу с компьютерами различных типов не должна затруднять постоянная необходимость настройки параметров экрана. Интеллектуальные системы распознают различное разрешение экрана и после переключения автоматически настраиваются на другие типы серверов.

Длины кабелей. В общем случае длина кабеля у простых переключателей с коаксиальными кабелями составляет не более 9 м. Сигналы KVM от компьютеров могут передаваться на расстояние не более 11 м. При превышении этого расстояния необходимо усиление сигналов посредством приемопередатчиков.

При расстояниях до 300 м подойдут удлинители Категории 5 в качестве замены традиционной проводки. Они могут применяться как на стороне пользователя, так и сервера. В системах старшего класса технология Категории 5 уже интегрирована в переключатель, поэтому такие удлинители пользуются спросом почти исключительно в случае коаксиальных переключателей: например, для подключения находящегося на другом этаже рабочего места или единственного удаленно расположенного сервера. Для покрытия расстояний свыше 300 м потребуется оптический кабель. И здесь с обоих концов оптического тракта необходимы приемопередатчики (удлинители). Некоторые переключатели KVM предусматривают возможность непосредственного подключения оптического кабеля. Потребность в оптической проводке часто возникает при наличии больших производственных площадей, когда вычислительный центр и офисное здание расположены далеко друг от друга — вплоть до 10 км.

Все, что выходит за указанные рамки, можно охватить с помощью третьей разновидности переключателей — KVM на базе IP, соединяющих администраторов с управляемым оборудованием через Internet. При этом совершенно безразлично, где находятся пользователи — это может быть даже другая сторона земного шара, — необходимо только подключение к Internet. Сам переключатель устанавливается на той же территории, где расположены серверы. В отношении серверов он ведет себя точно так же, как коаксиальный переключатель или переключатель Категории 5 с соответствующими ограничениями на кабельное соединение. Это означает, что компьютеры должны быть подключены непосредственно, с помощью собственных кабелей, потому что основная идея управления через переключатель KVM — это доступ по внешнему каналу (out-of-band).

ВАЖНЫЕ СВОЙСТВА

Профессиональные системы KVM передают серверам необходимые сигналы от клавиатуры и мыши даже в том случае, если переключатель оказывается отключенным от сети питания или просто неисправным. Ответственные за это микросхемы снабжаются электроэнергией не от переключателя, а от подключенных серверов, так что такая «эмуляция» представляет собой независимый контур. В случае жизненно важных для предприятия серверов, работа которых не должна прерываться ни в коем случае, подобное свойство абсолютно необходимо. При этом следует следить за тем, чтобы каждый серверный порт переключателя KVM имел собственную эмулирующую схему. Поставщики недорогого оборудования устанавливают одну-единственную центральную микросхему, которая отвечает за питание всех портов.

Экранный пользовательский интерфейс. В переключателях для домашнего офиса или небольших серверных сред с количеством серверов не более восьми переключение между серверами осуществляется либо на самом переключателе, либо с консоли администратора посредством набора комбинации «быстрых клавиш». При большем количестве серверов более целесообразным является переключение с помощью экранного пользовательского интерфейса. В противном случае существует опасность упустить из виду, на каком сервере вы находитесь в данный момент. Управление через информационный экран предлагает множество полезных свойств, таких, например, как отображение имени сервера или регистрация с помощью пароля. Системы старшего класса предоставляют, кроме того, возможность заводить профили пользователей, устанавливать права доступа, группировать серверы и многое другое.

Plug-and-Play. Новые серверы должны подключаться без прерывания работы уже имеющихся. Остановка сервера или отключение переключателя, как того требует простой коаксиальный переключатель, отнимает очень много времени. Таким образом, если простым переключателям необходимо «сообщать» вручную, что к порту подключен новый сервер, то переключатели нового поколения автоматически распознают, что к порту подключен компьютер или даже второй переключатель (каскадирование). Квитирование установления связи происходит автоматически.

Совместимость. Для расширения имеющейся конфигурации переключателей важно, чтобы все компоненты системы были совместимы друг с другом.

Интеграция последовательных устройств. До недавнего времени во многих переключателях KVM не была предусмотрена возможность соединения с последовательными устройствами. В настоящее время все большее количество производителей понимают пользу комбинации последовательного и традиционного переключателя KVM: интегрированные таким образом выключатели могут использоваться для подключения как последовательных устройств, например серверы UNIX, коммутаторы для локальной сети и маршрутизаторы, так и устройств с клавиатурой, монитором и мышью, как серверы Windows. В результате обеспечивается возможность управления всем необходимым оборудованием через один интерфейс (см. Рисунки 1 и 2).

Рисунок 2 . Пример решения с переключателем KVM (последовательного): Dominion KSX компании Raritan.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ IP KVM

Применение цифровых устройств, работающих с протоколом IP, как и прежде, возможно лишь при условии принятия мер безопасности. Такие функции, как 128-разрядное шифрование SSL и сервер RADIUS для аутентификации, во многих случаях позволяют избавиться от обоснованных сомнений. Качественные системы IP KVM оснащены этими стандартными функциями безопасности. Но неизменным остается тот факт, что они должны обеспечивать доступ к серверам извне, что всегда представляет риск. Некоторые коммерческие предприятия, например банки, соглашаются с этим — если вообще соглашаются — крайне неохотно.

При выборе цифровых решений необходимо учитывать целый ряд специфических факторов. Два важнейших момента, на которые следует обращать внимание:

  • отсутствие необходимости инсталляции программного обеспечения на консоли. В ином случае невозможно простое использование независимо от местоположения;
  • для удаленного администрирования должно быть достаточно малой пропускной способности, при этом время реакции должно быть небольшим.

Роберт-Ян ван Эспело — менеджер по маркетингу в Raritan Computer Europe. С ним можно связаться по адресу: http://www.raritan.de.


Обзор важнейших критериев выбора KVM

Общие принципы:
  • Надежный доступ к различным серверным платформам и надежное управление ими;
  • возможности подключения, в зависимости от потребностей: коаксиальный кабель, медножильный кабель Категории 5 или оптический кабель;
  • интерфейсные адаптеры для широкого спектра серверов;
  • масштабируемость;
  • обратная совместимость с имеющимися продуктами;
  • эмуляция серверов;
  • экранный пользовательский интерфейс;
  • подключение новых серверов в режиме plug-and-play;
  • автоматическая настройка разрешения экрана и частоты регенерации;
  • при необходимости возможность подключения через IP посредством браузера Internet;
  • сопряжение с последовательными устройствами;
  • квалифицированная сервисная служба;
  • гарантийные услуги.
Для цифровых устройств (IP):
  • 128-разрядное шифрование SSL;
  • сервер аутентификации RADIUS;
  • отсутствие необходимости инсталляции программ на консоли;
  • невысокие требования к пропускной способности;
  • совместимость с имеющимся оборудованием;
  • масштабируемость.

? AWi Verlag

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями