Западная Европа наслаждается всеми преимуществами своей стабильной и надежной энергетической инфраструктуры. Тем не менее даже в случае самой лучшей энергосети невозможно контролировать все влияющие на подачу электроэнергии факторы, т. е. нельзя гарантировать непрерывную и равномерную подачу питания. Но как защитить предприятия и их информационные среды от кратковременных помех или даже полной потери питания? На рынке предлагается множество различных ИБП для защиты устройств любых типов и мощности.

Eсли во всех сегментах рынка ИТ бизнес идет достаточно сложно, то в области источников бесперебойного питания это особенно заметно. В последние годы трудности испытывали многие компании, например давно работающая в отрасли Fiskars. После того как лопнул пузырь Dot-Com, рынок обрушился, причем производителям ИБП пришлось испытать на себе последствия неплатежеспособности обанкротившихся предприятий дважды: потенциальные клиенты стали приобретать оборудование для бесперебойного питания у разорившихся компаний (часто весьма недурно оснащенных) по бросовым ценам. В последнее время число таких случаев пошло на убыль, и уцелевшие поставщики ИБП вновь смотрят в будущее с надеждой. Глобальные отключения питания в Северной Америке и Италии снова придают этой тематике актуальность. Многие производители изменили модель своего поведения на рынке, в частности заметно расширили спектр предоставляемых услуг. К таким игрокам относятся AEG, Alpha Technologies, APC, Errepi, Liebert Hiross, MGE UPS Systems, Microdowel, Multimatic, Invensys Powerware, Roton и др.

КЛАССИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ИБП

Источники бесперебойного питания должны защищать подключенных потребителей от помех и обеспечивать стабильную выходную мощность на постоянной основе независимо от того, какое напряжение поступает со стороны питающей сети (и поступает ли оно вообще). Важным критерием для выбора ИБП традиционно является классификация устройств на следующие категории:

  • резервные;
  • линейно-интерактивные;
  • активные (с двойным преобразованием).

Конструкция резервных ИБП проста, они относительно дешевы и предназначены для предохранения небольших сетевых серверов, рабочих станций и персональных компьютеров с общей нагрузкой до 500 ВА. Компьютеры обладают достаточно надежными блоками питания и могут работать при относительно нестабильном напряжении, которое резервные ИБП подают при работе от батарей. Правда, время автономной работы составляет всего лишь несколько минут. Прочие устройства, к примеру классические офисные телефонные станции, не следует защищать с помощью этого типа ИБП.

Линейно-интерактивные ИБП способны на большее: они фильтруют сетевые и потенциальные помехи, выдерживают существенные колебания напряжения и предоставляют стабильное синусоидальное напряжение. Качественные линейно-интерактивные ИБП обладают электронно-управляемым дополнительным трансформатором и обеспечивают квазигальваническую развязку сети питания и потребительской сети. Они предназначены для чувствительных потребителей при условии, что максимальная нагрузка не превышает 2 кВА. Кроме того, в линейно-интерактивных ИБП применяются достаточно быстро изнашивающиеся механические переключающие реле. Этот тип ИБП способен поддерживать автономную работу в течение 5—20 мин.

В случае нагрузок от 2 до 2,5 кВА следует сделать выбор в пользу ИБП активного типа, а начиная с 5 кВА другого выбора просто не остается. Только они имеют полное право именоваться «источники бесперебойного питания», поскольку выпрямляют сетевое напряжение в непрерывном режиме и вновь инвертируют его в переменное. Поэтому время переключения от питания в сети на питание от батареи отсутствует, а синусоидальная кривая напряжения абсолютно ровная.

НОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ИБП

За последний год классическое деление ИБП стало более расплывчатым из-за «активной маркетинговой деятельности» различных производителей. Необоснованные классификации типов появились в результате активных действий отделов продаж, часто без какого-либо на то технического обоснования. В возникшем в результате хаосе непросто разобраться и специалистам. Даже если новое понятие имело под собой технически значимое обоснование, как, к примеру, в случае с запатентованной компанией Microdowell технологии Online Sharing, то это скорее запутывало пользователя, чем что-то объясняло. Названный производитель в свое время впервые интегрировал в ИБП цифровую обработку сигналов (Digital Signal Processor, DSP), тем самым заметно повысив надежность и КПД линейно-интерактивных устройств. Соответствующие устройства относятся к наиболее продаваемым продуктам этой компании.

Рисунок 1. АРС в виде InfraStruXure предлагает многоступенчатую концепцию ИБП для предприятий любого размера.

В мае прошлого года на сложившуюся ситуацию обратила внимание Международная комиссия по электротехнике (International Electrotechnical Consortium, IEC) и выпустила IEC 62040-3 — нормообразующую объективную классификацию. Новый стандарт IEC оценивает ИБП по трехступенчатой схеме зависимости от сети, формы кривой напряжения и динамической кривой допуска для выхода. Для зависимости от сети принято три обозначения: независимость от частоты и напряжения (Voltage and Frequency Independence, VFI); независимость от напряжения (Voltage Independence, VI); зависимость от напряжения и частоты (Voltage and Frequency Dependence, VFD). Эти три класса приблизительно соответствуют принятым до сих пор понятиям активных, линейно-интерактивных и резервных ИБП. Остальные компоненты характеристики IEC — коды для формы выходной кривой и толерантности на выходе. На данный момент используются обе спецификации, как классическая, так и новая от IEC. В будущем, по всей видимости, останется только классификация IEC.

ПРОЧИЕ КРИТЕРИИ

Очень желательной, но, к сожалению, до сих пор достаточно редкой практикой является предложение ИБП независимо от батарей. При таком подходе пользователи могли бы, например, легко и гибко рассчитывать, насколько длительным должно быть время автономной работы. Вместо этого большинство производителей интегрируют в свои ИБП батареи с весьма небольшой емкостью на 7 А?ч и вынуждают пользователя для увеличения времени автономной работы прибегать к длительной и дорогостоящей процедуре: модули расширения должны быть такой же емкости, как и интегрированные батареи и, помимо этого, во многих случаях обладать собственным зарядным устройством. Реализация гибкой — в зависимости от применения — концепции батарей могла бы снизить стоимость всей системы бесперебойного питания на величину от 20 до 50%.

Большего согласия производители достигли в другой области. При возникновении тревожной ситуации устройства подают предупредительные сигналы с помощью всех доступных коммуникационных средств: сообщений по локальной сети и электронной почте, на пейджер, факс и даже SMS. Инсталляция должна позволять автоматическое выполнение ИБП заранее определенной команды или сценария при получении подобного сообщения. Все происшествия необходимо зафиксировать в системном журнале. Программное обеспечение для управления должно иметь возможность, прежде всего в крупных системах, интегрироваться в центральную платформу управления и поддерживать SNMP. Что касается программного обеспечения для отключения компьютера, то необходимо обращать внимание на наличие поддержки для всех применяемых на предприятии настольных и сетевых операционных систем.

Все типы ИБП выпускаются как в корпусах башенного типа, так и в виде 19-дюймовых модулей для установки в стойку либо как отдельные шкафы. Если последние часто оснащаются климатическими системами в целях поддержания оптимальной температуры окружающей среды от 18 до 20°C, то устройства с другими форм-факторами сами обеспечивают соответствующее охлаждение. В целом же следует учитывать, что ИБП являются лишь одним из многих кусочков мозаики корпоративной стратегии безотказности работы — хотя и очень важным.

Не так уж много можно сказать о технологии, у которой, по мнению специалистов, есть потенциал для того, чтобы перевернуть рынок батарей, аккумуляторов и даже ИБП. Речь идет о воздушно-цинковых топливных элементах, обладающих по сравнению с привычными свинцово-кислотными батареями множеством преимуществ. Так, с одной стороны, они обеспечивают заметно большее время автономной работы, а с другой — не производят ядовитых отходов. Остается лишь надеяться, что улучшение конъюнктуры даст стимул для распространения таких новых технологий, как воздушно-цинковые батареи.

Штефан Мучлер — шеф-корреспондент LANline. С ним можно связаться по адресу: sm@lanline.awi.de.


? AWi Verlag


Важнейшие критерии выбора ИБП

Примерная классификация:

  • нечувствительные потребители до 2 кВА — резервные ИБП;
  • чувствительные потребители до 5 кВА — линейно-интерактивные ИБП;
  • более 5 кВА — ИБП активного типа;
  • типизация также в соответствии со стандартом IEC 62040-3.

Программное обеспечение:

  • обслуживание на родном языке;
  • дифференцированные опции отключения;
  • в случае тревоги оповещение с помощью всех возможных коммуникационных средств;
  • интеграция с централизованными средствами управления;
  • автоматизированная реакция на тревогу;
  • совместимость со всеми применяемыми на предприятии клиентскими и сетевыми операционными системами.

Прочие критерии:

  • гибкая концепция батарей;
  • подходящий форм-фактор;
  • принцип охлаждения.