Докладывая 4 февраля об итогах работы EMC на мировом рынке в 2003 г., глава московского офиса Люк Брюнне сообщил следующие данные: общий доход компании составил 6,24 млрд долларов — на 15% больше по сравнению с предыдущим 2002 г. Рост бизнеса в последнем квартале оценивается в 25%, а полученный доход достиг 1,86 млрд долларов. Годовая прибыль достигла почти 500 млн долларов, в то время как 2002 г. был завершен с убытками в 119 млн долларов.

Столь позитивным переменам компания во многом обязана техническим инновациям: за 2002-2003 гг. обновлены практически все линейки оборудования EMC. Резко вырос общий объем памяти проданных систем Clariion (145 Тбайт), аналогичный показатель для систем Symetrix достиг 70 Тбайт. Некоторые устройства Clariion теперь поддерживают интерфейс ATA, причем спрос на них заметно растет. Помимо оборудования Clariion (модели CX200, CX400, CX600) наибольшей популярностью пользовалось программное обеспечение.

Хотя объем продаж в России составляет 2-3% от оборота EMEA, ведущие менеджеры EMC оценивают российский регион как наиболее динамично развивающийся и перспективный. Поэтому в нынешнем году планируется удвоить штат сотрудников московского представительства для работы с корпоративными заказчиками (в 2003 г. у офиса появилось 37 новых заказчиков) и увеличить инвестиции, которые будут направлены на развитие канала продаж и обучение специалистов. Программа обучения (приобретение навыков работы с оборудованием и программным обеспечением) будет осуществляться на базе учебного центра «Микроинформ», соглашение с которым уже подписано, и первые курсы стартуют во II квартале этого года. Кроме того, намечено сосредоточить усилия на продвижении систем Symmetrix и NAS/CAS (Content Addressable Storage).

В плане технологического развития компания и впредь намерена развивать концепцию управления информацией на протяжении всего ее жизненного цикла (Information Lifecycle Management, ILM). Дальнейшие разработки будут осуществляться в нескольких направлениях: создание и совершенствование многоуровневых систем для хранения разнотипной информации и средств ее динамического перемещения, развитие интегрированных решений по защите и восстановлению данных, а также платформ для единого управления сложными решениями ILM. Выпуск новых продуктов по виртуализации на уровне инфраструктуры сетей хранения запланирован на 2005 г. — в рамках соглашений с Cisco Systems и Brocade Communications для поддержки работы интеллектуальных коммутаторов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями