Внешние дисковые системы хранения данных — самый быстрорастущий сегмент российского рынка. По итогам III квартала 2003 г. рост объема продаж этих устройств достиг 26%, что лучше показателей продаж серверов на платформах x86 и RISC. На российском рынке систем хранения доля HP, как сообщает IDC, составляет 35%.

Григорий Попов, новый глава департамента систем хранения российского представительства HP, отметил, что на рынке систем хранения наиболее быстро растет сегмент технологий сетевого хранения. При этом стратегию развития систем хранения компания реализует в рамках концепции адаптивного предприятия, которая подразумевает, что информационная система должна уметь настраиваться на решение актуальных задач, т. е. быть адаптивной в быстро меняющихся условиях бизнеса.

Максим Мосейкин, менеджер по системам корпоративного уровня, подчеркнул, что в настоящее время на рынке систем хранения корпоративного уровня HP уделяет основное внимание развитию архитектуры ENSA. На ее базе можно объединять все имеющиеся системы хранения данных в единую гетерогенную среду (сеть) с возможностью расширения и гибкого изменения конфигурации. Самая актуальная задача, которая будет решаться в 2004 г., — интегрированное управление в системах SAN. А одно из средств достижения успеха — виртуализация ресурсов хранения на базе систем хранения данных и интеграция приложений.

Под единой маркой HP StorageWorks объединены четыре продуктовые линейки. Основу продаж составляют модульные массивы EVA (Enterprise Virtual Array) среднего класса (рост их продаж в 2003 г. в девять раз превысил аналогичный показатель 2002 г.; компания каждый квартал реализует проект на базе HP EVA 5000). Дисковые массивы HP XP — это монолитные системы в виде многопроцессорного компьютера с полным резервированием компонентов. Два класса систем взаимно дополняют друг друга и предлагаются на рынке в параллельных нишах. Кроме того, HP выпускает широкий набор ленточных накопителей и библиотек для среднего и малого бизнеса в качестве вторичных систем хранения, а также программное обеспечение для резервного копирования и виртуализации.

Ян Скасырский, менеджер по продуктам для малого и среднего бизнеса, представил файл-серверы NAS, массив начального уровня MSA 1000, ленточные библиотеки и накопители, объем продаж которых в 2003 г. вырос на 51%. Начиная с ноября 2003 г. совместно с Microsoft была улучшена линейка файл-серверов — от NAS 1200s до NAS 9000. Нынешний год будет посвящен развитию партнерских отношений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями