Обе компании представляют одно направление — пассивное сетевое оборудование, причем их предложения взаимно дополняют друг друга. Nexans, бывшее подразделение Alcatel Cabel, предлагает широкий спектр кабельной продукции, а MK Electric, входящая в группу Novar, — короба, кабельные каналы и электроустановочные компоненты.

По словам Евгения Лачкова, генерального директора LANDATA, направление пассивного сетевого оборудования весьма перспективно, между тем как в спектре поставляемых продуктов оно до сих пор было представлено недостаточно — за прошлый год около 2% от всего оборота компании. Как заявила Наталья Каплинская, директор по маркетингу LANDATA, к концу года эта доля должна достигнуть 5—7%. По приведенным на пресс-конференции данным, российский рынок СКС составляет свыше 1,2 млн портов в год, что в денежном выражении эквивалентно объему около 50 млн долларов. LANDATA намерена быть одним из ведущих дистрибьюторов в этом сегменте и осуществлять до 10% всех поставок.

В перспективе LANDATA собирается расширить сотрудничество с названными компаниями и на другую их продукцию, поскольку, например, Nexans выпускает кабели разного назначения, не только для локальных сетей, а Novar, куда входит MK Electric, производит системы теленаблюдения, контроля входа/выхода, пожарной сигнализации и т. д. Это должно позволить дистрибьюторской компании LANDATA выйти на новые рынки.

Однако, естественно, продолжается активная работа и по традиционным направлениям. Заслуги LANDATA в продвижении продукции Avaya на российском рынке были отмечены присвоением ей статуса Diamond. При этом, как отметил Евгений Лачков, одним из самых сложных условий для его получения оказалась подготовка необходимого числа специалистов. Рост бизнеса по оборудованию Avaya составил 38% и достиг 12,9 млн долларов: из них 85% приходится на Definity, 14% — на оборудование передачи данных и 2% — на IP Office. Как ожидают в Avaya и LANDATA, в 2004 г. активная пропаганда таких решений, как IP Office, должна принести свои плоды, и объем поставок соответствующих решений будет измеряться миллионами долларов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями