продолжаться в течение нынешнего и следующего года и приведет к серьезным изменениям данного сектора», — такой прогноз в отношении развития ситуации на рынке информационной безопасности сделал президент компании «Информзащита» Петр Ефимов на пресс-конференции, посвященной итогам ее работы в 2003 г. и планам дальнейшей деятельности.

Тенденции развития данного рынка несложно проследить по показателю затрат на информационную безопасность. В 2003 г. он составлял чуть более 2%, а в этом году, по оценкам экспертов «Информзащиты», увеличится до 2,5%. По их же оценкам, объем российского рынка средств информационной безопасности в 2003 г. превысил 100 млн долларов, а в 2004 г. ожидается рост до 140 млн. Доля «Информзащиты» составляет при этом примерно 15%. Ее оборот в 2003 г. вырос на 15% и достиг 17,2 млн долларов. В структуре оборота более 67% составляют доходы от реализации собственных продуктов и 19% —дистрибуция продуктов зарубежных партнеров. Около 9,65% оборота приходится на консалтинговые услуги, а чуть более 4% приносит деятельность по обучению специалистов. Доходы от услуг в 2003 г. выросли в три раза и составили около 1,5 млн долларов.

По словам П. Ефимова, главная ценность компании — ее персонал. Более 20 ее специалистов имеют сертификаты в области защиты информации, а трое (из десяти в России) владеют довольно редкими Сertified Information System и Security Professional. Партнерская сеть насчитывает более 150 партнеров в различных регионах России и СНГ.

Учебный центр «Информзащиты» предлагает свыше 50 авторизованных курсов по информационной безопасности, разработанных сотрудниками учебного центра и специалистами компании. По ряду программ слушатели получают свидетельства государственного образца. За все время работы в центре прошли обучение более 4000 человек, из них около 1800 — в 2003 г.

Компания входит в число лидеров многих рейтингов и отчетов российских изданий. Аппаратно-программный комплекс шифрования «Континент-К» был отмечен золотой медалью на конкурсе национальной безопасности. В 2003 г. в области решений безопасности «Информзащита» стала вторым партнером компании Microsoft, получившим статус «золотого партнера».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями