Для воплощения этого девиза потребовалась тщательная проработка топологии сети на базе рассредоточенных транзитных узлов по всей территории РФ. Сегодня сеть MTT — это семь транзитных узлов в семи региональных округах. На базе транспортной сети MTT функционируют сеть сигнализации ОКС №7 и иерархическая система тактовой синхронизации. Таким образом российским операторам подвижной связи предоставлена возможность обмена межсетевым междугородным трафиком, обеспечено быстрое подключение новых операторов к единому информационному пространству и выход из любой сети (в том числе из национальных сетей фиксированной связи) на любые сети подвижной связи.

В нынешнем году компания отмечает свое десятилетие. Как подчеркнул В. Гуркин, генеральный директор ОАО МТТ, в 2003 г. число абонентов подвижной связи увеличилось вдвое — до 35 млн — и практически сравнялось с количеством абонентов фиксированной связи. В связи с этим объем межсетевого трафика вырос в 2,4 раза и составил 1,2 млрд мин. Объем трафика услуг WAP увеличился в 16 раз. Суммарный доход компании достиг 2222 млн рублей, продемонстрировав рост 70%. Значительная часть полученных средств инвестируется в дальнейшее развитие инфраструктуры транзитной сети: в 2003 г. объем капиталовложений вырос в 4,1 раза и составил 18,2% от общего дохода компании. В планах на текущий год — увеличение объема инвестиций в развитие транзитной сети втрое по сравнению с 2003 г.

Основные стратегические направления дальнейшего развития МТТ определены в «Генеральной схеме развития общей транзитной сети для федеральных сетей сотовой подвижной связи на период до 2010 г.». Этот документ, утвержденный в конце 2003 г. Министерством связи России, очерчивает комплексную модель развития транзитной сети МТТ с учетом перспектив развития федеральных сетей GSM-900/1800, NMT-450, IMT-MC-450, сетей стандарта 3G и сетей фиксированной связи общего пользования. Дальнейшая деятельность компании будет связана с подключением сетей операторов сотовой связи в регионах и региональных операторов фиксированной связи для выхода в сети сотовой связи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями