Группа компаний «Аквариус», входящая в холдинг «Национальная компьютерная корпорация» (НКК), закончила 2003 г. с оборотом в 5 млрд 269 млн рублей — рост 23%. Как отметил ее президент Леонид Гольденберг, темпы роста продаж снизились, и не все планы удалось выполнить. Он назвал минувший год сложным, но неудачным его не считает. Компания, занимающая после слияния HP и Compaq второе место на российском серверном рынке, перешла в новую «весовую категорию», что потребовало реорганизации ее структурных подразделений. В прошлом году реализовано более 165 тыс. ПК и 8240 серверов с маркой «Аквариус» (на 13% больше, чем в 2002 г.), однако первоначальный план выпуска составлял 12 тыс. серверов. Наибольшей популярностью пользуются серверы AquaServer Telecom, на которые приходится около половины продаж. Остальное примерно поровну делят серверы серии Professional и Economy.

Руководство группы «Аквариус» отмечает существенный рост числа прямых партнеров и развитие отношений с крупными системными интеграторами («ТехноСерв», «АйТи», «Оптима»). Компании удалось реализовать ряд крупных контрактов, включая федеральные контракты с МНС, Министерством образования, Министерством финансов, Фондом социального страхования, предприятиями оборонной отрасли и Пенсионным фондом РФ. По словам Леонида Гольденберга, за год было выиграно 80% тендеров.

Самым быстро растущим подразделением в холдинге стала компания «Аквариус Консалтинг», предоставляющая услуги в таких областях, как информационная безопасность, управление комплексными проектами, проектирование инфраструктуры и интеллектуальных зданий, разработка и внедрение корпоративных информационных систем. Созданная в мае «Аквариус Сервис» планирует в текущем году сертифицировать около 60 сервисных центров (сейчас их 42) по обслуживанию серверов, а в общей сложности сертификаты сервисных центров «Аквариус» имеют 276 компаний из 107 городов России.

Строительство производственного предприятия «Аквариус» в Подмосковье застопорилось. Утонув в бюрократической трясине, проект практически не движется, что, видимо, и побудило руководство «Аквариуса» искать резервы наращивания мощностей, продолжив реконструкцию Шуйского завода. Уже почти завершенный второй модуль завода не был введен в эксплуатацию, поскольку принято решение существенно расширить площади за счет ввода третьего модуля, запустив не один, а пять дополнительных сборочных конвейеров и увеличив мощности не втрое, а вшестеро.

В 2004 г. «Аквариус» собирается выпустить 220 тыс. ПК и 12 тыс. серверов, нарастить оборот на 40%, но не исключено, что и в этот раз планы будут пересмотрены.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями