каналов ввода/вывода) позволило примерно вдвое повысить производительность по сравнению с предшествующими моделями при увеличении цены на 30%. Сервер Sun Fire 2900 пришел на смену модели V 1280 и содержит до 12 процессоров. В модели E4900, сменяющей E4800, также поддерживается 12 процессоров и можно использовать два системных домена. В сервере E6900, наследнике серии E6800, может быть установлено до 24 процессоров. Самые мощные модели E20k и E25k с высоким уровнем готовности могут иметь до 36 и 72 процессоров, соответственно. По данным Sun, модель Е25k на 21% опережает по быстродействию (SPECint) один из самых мощных современных серверов — 128-процессорный PrimePower от Fujitsu Siemens Computer. По словам Сергея Тарасова, главы представительства Sun Microsystems, в этом году компания планирует поставить на мировой рынок столько же серверов, сколько поставляла в эпоху бума Internet.

Стратегия развития архитектуры SPARC предполагает сохранение совместимости на уровне двоичного кода. Кроме того, Sun предусматривает возможности простой модернизации существующих серверов: чтобы увеличить их производительность, заказчики могут заменить процессоры, системы электропитания и охлаждения, микропрограммное обеспечение и обновить ОС Solaris. При этом процессоры заменяются в «горячем» режиме, а в одной системе сочетаются процессоры разного типа, что открывает возможности постепенной модернизации. В производстве процессоров компания сотрудничает с Texas Instruments.

В настоящее время Sun выпускает три серии процессоров UltraSPARC разного назначения: sSeries, iSeries и nSeries. По сравнению с UltraSPARC III, выпущенный недавно двухпоточный UltraSPARC IV с 66 млн транзисторов обладает удвоенной производительностью. Следующим шагом к многопоточности станет UltraSPARC V, а в процессоре серии nSeries под кодовым наименованием Niagara (восемь ядер, четыре потока) планируется 15-кратное увеличение производительности. Опытные образцы появятся уже нынешней весной.

Многопоточность в процессорах Sun (Chip Multithreading, CNT) отличается от многопоточности в процессорах Intel и ближе по своей реализации к процессорам IBM POWER4+. Характерно, что архитектуру Itanium 2 представители Sun считают «движением в неверном направлении». В то же время Sun весьма благосклонно относится к AMD Opteron и не исключает, что ее линейка на этой платформе будет дополнена серверами с четырьмя—восемью процессорами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями