интеграции преобладает — 62,7%, на консалтинг пришлось 22,2%, решения по защите информации составили 8,5% от оборота, а разработка ПО — 6,5%.

Ключевые отрасли, с которыми работает «Оптима», — энергетическая и нефтегазовая, а также государственный сектор. Заказов от энергетиков принесли 43% от оборота, на проекты в нефтегазовой отрасли пришлось 36%, а на проекты в госсекторе — 17%. Эти цифры сообщил в своем выступлении на пресс-конференции 25 февраля президент компании «Оптима» Валерий Шандалов. Он выразил уверенность, что в текущем году оборот компании достигнет 100 млн долларов, а наиболее быстрыми темпами будет развиваться рынок консалтинга.

В энергетической отрасли специалисты «Оптимы» реализуют проект (выполнены два его этапа) по внедрению системы управления предприятием SAP R/3 в «Оренбургэнерго». В его рамках были построены линии передачи данных, линии радиорелейной связи и СКС. В ряде проектов закончены работы по созданию диспетчерских пунктов, внедрены решения по автоматизации технологических процессов и учета энергопотребления.

Одно из направлений деятельности компании, имеющей свыше 40 лицензий в области защиты данных, — выполнение проектов по информационной безопасности, в том числе создание удостоверяющих центров для внедрения технологии электронно-цифровой подписи. Так, проект по созданию защищенной системы обмена информацией между подразделениями Государственного Таможенного Комитета включал внедрение криптографической защиты подсистемы ведомственной электронной почты и файлового обмена в прикладных подсистемах ведомства.

В 2003 г. стартовал масштабный проект по созданию Единой цифровой сети связи РАО ЕЭС России, которая охватит все его подразделения. Еще один важный проект — внедрение в Верховном суде и Верховном Совете Украины системы OPTiMA-WorkFlow, разработанной специалистами «Оптимы» и предназначенной для автоматизации процессов управления потоками работ и документов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями