Как отметил Андрей Семин, координатор Intel по разработке решений для бизнеса в странах СНГ, 2003 г. стал рекордным для процессоров Intel Xeon и Itanium: архитектура Intel опередила архитектуру RISC по производительности, окупаемости инвестиций и числу систем в рейтинге Top500. Доходы от продаж серверов платформы Intel превзошли продажи систем RISC.

Потребовавшую от Intel серьезных инвестиций архитектуру с явным параллелизмом (EPIC), применяемую в процессорах Itanium, наконец-то можно считать состоявшейся. Производители создали в прошлом году втрое больше серверов на базе 2—64 процессоров Itanium, чем в 2002 г., и перенесли на них свыше 1000 приложений, а Intel продала за год более 100 тыс. Itanium. По расчетам Intel, к 2007 г. платформы Itanium сравняются по стоимости владения с серверами на базе Xeon, а уже в этом году разница составит всего 10%. Ценового паритета планируется достичь за счет использования общих компонентов и создания единой платформенной архитектуры. Разработанное для Windows ПО IA-32 Execution Layer в ближайшее время позволит преодолеть проблему низкой производительности выполнения 32-разрядных программ на 64-разрядных платформах Intel: такие унаследованные приложения будут работать лишь на 50—70% медленнее аналогичных 64-разрядных приложений.

Среди тенденций серверных платформ Xeon нынешнего года — переход от шины PCI к PCI Express и от памяти DDR к DDR2, внедрение системной шины с тактовой частотой 800 МГц. В следующем году и далее ожидаются усовершенствования в управлении питанием для серверных стоек, появление двухъядерных процессоров. Намечено улучшить управляемость корпоративных платформ: в I квартале выйдет спецификация IPMI 2.0.

Помимо выпуска новых модификаций процессоров в ближайшее время должны появиться серверы с высокой плотностью монтажа (blade) и четырьмя Xeon MP, гигабитные адаптер и коммутатор, а к середине года намечен выпуск оптического коммутатора Infiniband. Кроме того, ожидается выпуск двухкристальных сборок HP MX2 (Itanium 2), устанавливаемых в разъем Itanium, что позволит вдвое увеличить число процессоров в системе. В планах Intel — создание основ для «автономных вычислений» и архитектуры Utility Computing.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями