кластерами Linux, системами хранения данных, а также полным спектром ПО IBM на платформе Linux, включая WebSphere, DB2, Lotus, Tivoli и Rational. Одна из основных задач — формирование «экосистемы» вокруг Linux как среды, обеспечивающей экономию затрат и высокую степень безопасности.

Решения IBM на базе Linux используют свыше 6 тыс. ее заказчиков. Джеймс Сталлингс, генеральный менеджер IBM по Linux, назвал эту ОС самой успешной с точки зрения темпов роста покупательского спроса. По его словам, ежегодно объем ее продаж увеличивается на 35%, а в некоторых странах более чем на 50%, и к 2006 г. в серверном сегменте она может догнать Windows. В России, по оценкам IBM, темпы роста рынка Linux составляют 50%.

К настоящему времени IBM создала около 20 центров компетенции Linux по всему миру, их поддержку обеспечивает 600 человек. Как и другие подобные учреждения, российский центр компетенции будет консультировать, предоставлять услуги по обучению технологиям Linux и их интеграции, заниматься продвижением продуктов на базе Linux, осуществлять локализацию и сертификацию решений на этой платформе. Одна из задач — поддержка государственных организаций, учебных заведений, коммерческих компаний для эффективного использования информационных инфраструктур на основе Linux. Именно с учебных заведений IBM планирует начать продвижение данной ОС на рынок настольных систем.

Если пять лет назад к Linux проявляли интерес главным образом организации банковского и финансового сектора, то сегодня это, как правило, государственные структуры, что обусловлено не только снижением расходов, но и обеспечением более высокого уровня защиты информации в этой полностью открытой платформе. В настоящее время идет работа по сертификации платформ Linux от IBM в Гостехкомиссии России.

IBM предлагает решения Linux на широком спектре процессорных платформ. В частности, системы с 64-разрядной архитектурой POWER рассматриваются компанией как основа для консолидации различных приложений и предоставлений компьютерных ресурсов по требованию. Серверы IBM eServer pSeries и iSeries поддерживают ОС SuSE и Red Hat Linux, а недавно выпущенный eServer BladeCenter JS20 — SuSE Linux. Ускорить развертывание решений Linux на базе этих серверов среднего класса, а также мэйнфреймов IBM eServer zSeries и серверов xSeries платформы Intel помогает интегрированная платформа для электронного бизнеса (IBM Integrated Platform for e-Business).

Компания IBM намерена тесно взаимодействовать с российскими разработчиками, поставляющими операционные системы ASP Linux и ALT Linux.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями