В конце января компания Storus, специализирующаяся на дистрибуции оборудования, программного обеспечения и комплексных решений в области хранения данных, провела в Подмосковье двухдневный семинар для партнеров — технических специалистов и менеджеров. Основная цель мероприятия заключалась в том, чтобы познакомить его участников с технологическими новинками производителей систем хранения, продукцию которых Storus продвигает на рынке России и стран СНГ. Она является официальным дистрибьютором Adaptec, ACASA, AXUS Microsystems, BakBone Software, Chaparral Networks, Dolphin Interconnect, Raidtec, Sanrad, StoneFly Networks. Продукты этих компаний поставляются через канал Storus в качестве автономных решений либо как компоненты комплексных решений других производителей.

Центральной темой многих докладов стала смена технологий в области интерфейсов жестких дисков. На этом направлении, в частности, сосредоточены стратегические планы компании Maxtor.

Новая стратегия Adaptec связана с приобретением в середине 2003 г. немецкой компании ICP Vortex, выпускающей широкий диапазон аппаратных и программных решений для систем RAID, включая продукты на базе SCSI, Serial ATA (SATA) и Fibre Channel. По мнению А. Мискина, директора Adaptec по развитию бизнеса в России, к 2006 г. интерфейс SATA почти полностью вытеснит ATA, а на смену SCSI придет SAS, соответственно изменится и наполнение внешних систем хранения. Одно из направлений, с которыми компания связывает свои стратегические интересы, — системы хранения iSCSI, новые модели которых были представлены на семинаре. В конце января Adaptec приобрела компанию Elipsan, разработчика программного обеспечения в области виртуализации систем хранения. Продукты этой компании решают, в частности, проблему управления массивами iSCSI.

Менеджер по продажам Raidtek Рэчел О?Доннел познакомила участников семинара с последними моделями систем хранения DAS, SAN, NAS (с поддержкой интерфейса SATA) и интерфейсом управления системами хранения Raidtek. Одно из специфических решений — система, поддерживающая комбинацию технологий SAN и NAS (SNAZ). В конце февраля компания приступила к поставкам массивов на 16 дисков с контроллером Fibre Channel и дисками SATA. Р. О?Доннел подчеркнула одно из важных достоинств продукции Raidtek — модульный принцип построения многих систем и оптимальное соотношение цена/качество.

Вниманию участников семинара были представлены и другие новинки: решения Chaparral Networks в области защиты от катастроф уровня предприятия на базе ПО RAIDar PS, решения по виртуализации, тиражированию, зеркалированию, технологии снятия мгновенных копий, а также системы хранения с поддержкой интерфейса FC-FC и FC-SATA. Менеджеры BakBone Software продемонстрировали последнюю версию ПО для резервного копирования и восстановления данных BakBone NetVault 7.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями