Однако в том, что «Сумитрейд» начала продажи такого высокотехнологичного ИТ-продукта, как динамические архиваторы Peribit, нет ничего удивительного: ее родительская компания Sumitomo работает в самых разных отраслях и имеет глобальное соглашение с Peribit о продвижении продукции последней.

Если говорить кратко, динамические архиваторы Peribit позволяют снизить трафик через глобальную сеть путем замены повторяющихся шаблонов в передаваемых пакетах данных. (Более подробно об используемых технологиях можно прочитать в статье Томаса Вайса и Вилли Дюча «Нет заторам в глобальных сетях» в предыдущем номере «Журнала сетевых решений/LAN».) За два года с начала поставок Peribit удалось выйти на уровень рентабельности — достаточно редкое явление для венчурной компании в последние годы. 400 клиентов приобрели в общей сложности свыше 4 тыс. устройств. Компания предлагает три модели — SR-20 для филиалов с линиями от 128 до 2 Мбит/с, SR-50/55 для более крупных филиалов и центральных офисов — линии от 256 Кбит/с до 45 Мбит/с, а также SR-80 для центральных офисов с линиями до 45 Мбит/с. При необходимости большей пропускной способности возможна последовательная установка устройств.

В зависимости от используемых приложений получаемое сокращение объемов трафика достигает 90%, тем самым можно добиться значительной экономии. Так, московское представительство компании Xerox использовало устройства Peribit для соединения с филиалами в регионах и штаб-квартирой в Великобритании. В результате объем трафика сократился на 77% — в четыре раза. Такое решение окупается за три-четыре месяца, что обусловлено стоимостью линии, хотя даже самая дешевая модель обойдется в 4-5 тыс. долларов (необходимо установить по крайней мере два устройства с противоположных концов линии). Устройства устанавливаются и включаются в работу за 10 мин.

Будучи эксклюзивным дистрибьютором Peribit в России, компания «Сумитрейд» собирается за первый год поставок достигнуть объема в 700 тыс. долларов, а во второй — 1-1,5 млн долларов — весьма значительная цифра, если учитывать, что оборот компании за прошлый год составил всего 4,2 млн долларов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями