Куда идет системная интеграция. Юрий Королев видит будущее рынка в интегрированном подходе к проектированию, инсталляции и строительству, что позволяет экономить от 40 до 60% затрат.

Лейтмотивом проведенной в начале февраля партнерской конференции ICS стали пути улучшения финансовых результатов самой компании и ее партнеров, создание профессионального сообщества с целью объединения тех, кто работает на высококонкурентном рынке кабельной инфраструктуры. По словам Юрия Королева, президента группы компаний ICS, 2003 г. выдался сложным: бизнес меняется, становясь более прагматичным, и для его дальнейшего развития необходимо объединение усилий, анализ и поиск новых направлений, выдвижение технических и маркетинговых инициатив. Повышение конкурентоспособности требует совершенствования клиентского сервиса для обслуживания запросов, внедрения не экспертных, а математических методов управления продажами и товарными запасами (в частности, АВС- и ХYZ-анализ, метод Парето). ICS намерена учредить «клуб системных подрядчиков» для координации усилий по созданию цивилизованного рынка и обмену достижениями, пропагандировать новые технологии и идеи для повышения активности местных разработчиков.

Юрий Королев считает важным обучение партнеров не только конкретным продуктам, но и логистике, проектному финансированию, а также планированию совместной деятельности. Чтобы укрепить и расширить рынок СКС, предотвратить уже заметную потерю интереса интеграторов к кабельным системам, он предлагает перейти к интегральному подряду и начать освоение смежных рынков систем безопасности, управления зданиями и технологическими процессами, энергоснабжения. Один лишь рынок жилищно-коммунального хозяйства оценивается ICS примерно в 300 млрд долларов, создание инфраструктуры для него (включая информационную) поможет решить задачи энергоэффективности и ресурсосбережения. Юрий Королев обратил внимание партнеров на потенциал рынка элитного и загородного строительства, который к 2010 г. может стать сопоставимым по объему с нынешним рынком сотовой связи. Торговля (гипермаркеты), транспорт (вокзалы, аэропорты) — все это также сфера возможного роста для СКС.

Спонсоры конференции, The Siemon Company и CDT, представили свои данные по состоянию бизнеса СКС в Европе и России. Роб Тэнсли, директор по продажам региона EMEA компании Siemon, назвал минувший год тяжелым, хотя и удалось вдвое увеличить объем продаж по всему миру. ICS, второй по величине партнер Siemon в EMEA, в прошлом году продала продукции компании на 44% больше, чем в предыдущем. Нильс Вернстром, менеджер по продажам и развитию бизнеса в Восточной Европе и СНГ компании CDT, оценил российский рынок кабельных систем для зданий в 45,8 млн долларов и высказал прогноз его роста в текущем году на 9,9%. CDT планирует увеличить объем совместной с ICS деятельности как минимум на 10%, а представитель компании Andover Controls отметил готовность российского рынка к внедрению сложных, комплексных систем управления зданиями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями