Об ИБП не говори, о них все сказано. Наверно, в отношении технических инноваций — это самый консервативный сегмент рынка ИТ, и нечто радикально новое появляется на нем очень редко. Однако даже когда это случается, то новоявленной технологии отнюдь не гарантирован успех хотя бы в силу сложившейся конъюнктуры. Так, активно используемые в медицине весьма перспективные воздушно-цинковые батареи, несмотря на свои достоинства, пока не получили широкого распространения в ИБП.

Что же остается, ведь пресса писать обязана? Анализ ситуации на рынке? Она не может не радовать тех, кто занимается продажами ИБП. Рынок ИБП оправился от двойного удара в результате краха dotcom, когда он лишился наиболее активной категории покупателей, да к тому же их правопреемники занялись распродажей практически нового оборудования по дешевке. Теперь он находится на подъеме, особенно в связи с чередой сбоев в энергосистемах разных стран мира, а в России его темпы ежегодного прироста составляют 25—30% несмотря на снижение цен. Однако обсуждение перспектив рынка не способно привлечь надолго внимание к нему.

Мало ли на свете есть желанных имен? Тем не менее на рынке ИБП нет такого флага, как IP-телефония на рынке телефонных станций, под которым могли бы собраться все производители. Поэтому каждый из них выступает под собственным знаменем, пропагандируя свою технологию или схему ИБП, причем зачастую они мало отличаются по сути. Обилие появившихся в последнее время названий только запутывает потребителей, привыкших к делению источников на резервные, линейно-интерактивные и активные. На сложившуюся ситуацию обратила внимание IEC, в результате чего ею была выработана новая классификация ИБП, о чем подробнее можно прочитать в статье Ш. Мучлера «Бесперебойное питание», где также даются рекомендации по выбору ИБП.

Пока дружная песня не складывается, но молчать производители ИБП не в силах. В этой ситуации естественным решением выглядит направление маркетинговых усилий на смежные с ИБП области. Так, ведущие производители начинают предлагать комплексные решения для аппаратных и серверных, в состав которых входят не только ИБП, но и системы мониторинга, охлаждения и многое другое. О таких решениях пишет А. Воробьев в статье «Интегрированные решения». Одним из перспективных рынков выглядит применение ИБП в промышленности. Пока традиционными поставщиками и реселлерами источников этот сегмент в России освоен мало, может быть, потому, что на нем нет места массовым типовым решениям и к ИБП предъявляются совершенно особенные требования, о чем можно подробнее прочитать в статье Н. Жилкиной «ИБП в промышленном исполнении».

И напоследок об одной из заученных фраз. Столь торжественное название Источник Бесперебойного Питания затушевывает тот прискорбный факт, что это питание — всего лишь легкая закуска, которой при потере электроснабжения хватит на 10—15 мин, и настоящий голод утолить оно не сможет. В этом случае ИБП необходимо использовать в связки с ДГУ, о которых можно подробнее прочесть в рецензируемой книге М. Цыркина и А. Гольдинера «Дизельные агрегаты резервного питания».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями