Использовать Backup Exec, как и ArcServe, вовсе не обязательно. Редакция LANline сравнила три программных решения для резервного копирования данных, которые часто поставляются вместе с ленточными устройствами, но, в отличие от своих знаменитых собратьев, известны не так широко. Проведенное тестирование продемонстрировало, что продукты в состоянии выдержать конкуренцию в плане функционального охвата, безопасности и обслуживания.

Вackup Exec и ArcServe знает каждый, но, наряду с тяжеловесами, на рынке программного обеспечения для резервного копирования данных имеется еще несколько производителей, чьи решения могут быть интересны для пользователей. Речь идет о Dantz, Yosemite и Backbone. Все три компании предлагают многоплатформенное программное обеспечение для резервного копирования данных. Dantz уже давно действует в рыночном сегменте Apple, и многие пользователи по традиции связывают ее имя с компьютерами Macintosh. Однако программное обеспечение этого американского производителя прекрасно функционирует и в системах на базе Windows, Solaris и Linux. Tapeware известно со времен NetWare как одно из первых коммерческих программных решений для резервного копирования, которое до сих пор работает на серверах NetWare, а заодно еще и на машинах под управлением Windows и Linux. Backbone, напротив, появилась на рынке со своим решением Netvault только в 2000 г. Продукт имеет один из самых длинных списков поддерживаемого программного и аппаратного обеспечения, где, наряду с обязательными Windows, присутствуют платформы SCO UnixWare, Solaris, версии Linux для процессоров Alpha и Itanium, а также Tru64 и NetWare.

В РАСЧЕТЕ НА НЕБОЛЬШИЕ И СРЕДНИЕ КОМПАНИИ

В нашем тесте мы попытались охватить максимальное количество требований, которые предъявляются малыми и средними компаниями. Поэтому в первую очередь оценивались функциональность, удобство обращения, документация и имеющиеся «мастера», а также совместимость с операционными системами, приложениями и аппаратным обеспечением. Хорошие оценки выставлялись за простую и быструю процедуру инсталляции и конфигурации, мгновенное распознавание ленточных устройств, а также возможность быстрого обзора важнейших опций и параметров. Наличие функций для баз данных и серверов электронной почты приветствовалось, но, как и механизмам поддержки открытых файлов и помощи в управлении носителями, им не придавалось решающего значения. Ротация лент, их устаревание и копирование могут привести к высоким издержкам и потере важных данных, если вдруг пользователь допустит какую-либо ошибку. Для того чтобы администратор сразу же узнавал о возникших проблемах, необходимы отчеты о ключевых событиях и быстрая система оповещения — еще один пункт в списке проверок. На должном уровне должна быть и производительность. Она измерялась при помощи тестового каталога объемом около 7 Гбайт, где находилось немало очень больших и многие тысячи небольших файлов. Кроме того, без внимания не остались функции для резервного копирования без участия сервера или модули для резервного копирования приложений IBM DB2 и SAP R/3. Поскольку подобные возможности, как правило, требуются исключительно в очень крупных инсталляциях, они не рассматривались в качестве основных при тестировании.

YOSEMITE TAPEWARE MASTER SERVER ENTERPRISE

После запуска Tapeware предлагает обзорную страницу с множеством «мастеров». Хранение и восстановление данных, их проверка, управление средой, устройствами и заданиями, а также безопасность выделяются программным обеспечением в отдельные разделы. Все, что не содержится в стандартном пакете, можно добавить с помощью соответствующей инсталляционной программы. Сюда относятся восстановление после аварий, шлюз Web для работы через браузер, различные модули баз данных, поддержка кластерных служб Microsoft, извещение по электронной почте и поддержка библиотек. Хорошей идеей, с нашей точки зрения, было включение в руководство раздела с описанием стратегии и указаниями по оптимальной настройке резервного копирования. В нем авторы собрали рекомендации и советы о том, как лучше и быстрее всего создать систему резервного копирования данных в различных средах.

Tapeware упорядочивает задания по резервному копированию в папках, а те, в свою очередь, содержат объекты хранения. Параметры можно задавать внутри объектов, благодаря чему конфигурация не загромождается излишними деталями. Все устройства были распознаны с первого раза, поэтому к копированию мы смогли приступить уже через несколько минут. У продукта есть, однако, и отрицательные стороны: в частности, в качестве целевой среды невозможно указать жесткие диски. Без проблем прошла также инсталляция под NetWare и Linux. Yosemite предлагает установить либо выполняющегося в фоновом режиме клиента без собственного пользовательского интерфейса, либо полную версию программы, внешний вид которой, по крайней мере в Linux, не отличается от версии для Windows. Однако администрированию дополнительных клиентов уделено мало внимания: нет возможности создавать группы, что в случае крупных инсталляций — прежде всего, когда необходимо обезопасить данные на рабочих станциях — приводит к хаосу. И напротив, удачной можно считать полноценную обработку заданий на резервное копирование — от выбора файлов и планирования до отображения статуса в процессе работы. Tapeware предлагает многочисленные функции фильтрации копируемых файлов. Кроме того, разнообразные схемы резервного копирования данных нацелены на достижение максимально возможной экономии места на носителях. Так, в качестве возможных схем предусмотрены режимы «дед—отец—сын» с различным временем выполнения, как и простой метод ротации. В процессе сохранения данных Tapeware отображает подробный отчет о статусе вместе с реальной пропускной способностью. На тестовом каталоге программное обеспечение показало производительность 430 Мбайт/мин и уложилось, таким образом, в ожидаемые рамки. Однако в продукте реализована возможность сохранения на ленточном устройстве нескольких потоков данных параллельно, что должно заметно повысить пропускную способность. Правда, конфигурация этого процесса достаточно утомительна: каждый каталог, где содержатся файлы, копирование которых можно было бы (вследствие их размеров) ускорить путем организации нескольких потоков, должен деблокироваться вручную. Зато восстановление после аварии работает гораздо проще. В отдельном пункте главного меню Tapeware задается загружаемое отображение ISO CD для соответствующего сервера.

DANTZ RETROSPECT MULTI-SERVER

В версии программы Retrospect 6.5 ее происхождение из мира Мас уже едва прослеживается (см. Рисунок 1). Пункты меню расположены на полосках с левой стороны экрана, и практически для каждой функции предлагается соответствующий «мастер». Вначале необходимо ознакомиться с программным обеспечением, поскольку к концепции упорядочивания лент надо привыкнуть независимо от того, какое ленточное устройство используется. В обращении с программой есть некоторые особенности: часто двойной щелчок требуется произвести там, где такой необходимости вовсе не ожидаешь, в других случаях подобные манипуляции не оказывают никакого действия. Если администратор преодолел этот барьер, Retrospect демонстрирует, что программное обеспечение резервного копирования данных может иметь гораздо больше функций, чем просто выбор файлов и их запись на ленту. Хорошим примером служит обращение с Outlook, когда необходимо сохранить данные с клиентских машин. Прежде всего Retrospect закрывает Outlook и таким образом обеспечивает запись локальной базы данных на ленту. Опция «Предупредительное резервное копирование» (Proactive Backup) предназначена специально для сохранения данных с рабочих мест, она позволяет установить приоритеты для мобильных устройств и, если они подключены к сети, создает для них резервные копии. Для наиболее часто используемых файлов, к примеру, файлов операционных систем или стандартных приложений, создается лишь одна резервная копия. Это делается в целях предотвращения избыточности. У Retrospect не возникло никаких проблем с нашими ленточными устройствами, однако программа, по сравнению с другими кандидатами, поддерживает меньшее количество моделей. Зато возможно резервное копирование на диск, а также на локальные или сетевые ленточные накопители. Dantz может работать с сервером NAS на базе Microsoft посредством удаленного вызова процедур (Remote Procedure Call, RPC).

Рисунок 1. Все наглядно: рабочее окно Retrospect от Dantz.

Если Retrospect оснащен опциональным модулем для Exchange, то почтовые ящики пользователей можно отобрать для сохранения их содержимого с сервера Exchange, на котором установлен клиентский модуль Retrospect. То же самое справедливо и в отношении восстановления данных — почтовые ящики выбираются и восстанавливаются по отдельности. При желании программное обеспечение способно шифровать содержимое всех носителей данных — при помощи простого алгоритма или по стандарту шифрования данных (Data Encryption Standard, DES).

В случае опционального восстановления после аварий Dantz копирует на дискету или компакт-диск только базисную операционную систему, откуда производится обращение к ленточному накопителю. При создании компакт-диска Retrospect требует ввести серийный номер и скопировать инсталляционные файлы соответствующей операционной системы, поэтому восстановление можно провести на другом компьютере, причем никаких проблем с драйверами или установками не возникнет. Так же тщательно, как у Tapeware, проработаны фильтры отбора файлов для сохранения и восстановления. Как только администратор сообразит, как он может перемещаться по дереву файлов — не при помощи двойного щелчка, а посредством специальной клавиши, — ему на выбор предлагается множество атрибутов и критериев, между которыми можно установить определенные связи посредством булевой алгебры. Для того чтобы во время сохранения не возникало никаких проблем из-за изменения файлов, во время резервного копирования специальная опция закрывает пользователям доступ к соответствующему тому. На тестовом каталоге Retrospect показал пропускную способность в 406,3 Мбайт/мин.

Обращает на себя внимание один момент: и у Dantz, и у других продуктов инсталляция под Linux проходит так же легко, как под Windows. Dantz применяет пакет rpm, для установки которого под RedHat достаточно двойного щелчка. В случае Yosemite и Backbone инсталляция ограничивается введением в командной строке с правами root команды ./install. К сожалению, в списке поддерживаемых Dantz операционных систем отсутствует NetWare. Кроме того, не самое лучшее впечатление оставила система отчетов. Retrospect ведет непрерывный протокол всех действий и показывает полную информацию по определенному заданию. Однако данные хранятся в слишком общем виде, единственное удобство заключается в том, что при помощи того же двойного щелчка можно перейти к ошибкам.

BACKBONE NETVAULT

На первый взгляд Netvault выглядит как приложение резервного копирования данных для домашнего использования (см. Рисунок 2). Стартовое окно занимает ровно четверть площади экрана и состоит исключительно из графических символов. Однако первое впечатление обманчиво. Во многом этот продукт далеко опережает своих конкурентов по тесту. Описание функций занимает 550 страниц — причем опциональные модули рассматриваются отдельно. Непривычно небольшое главное окно ведет в отдельные детальные области. Уже по количеству опциональных модулей для приложений Netvault можно смело назвать решением для крупных систем того же уровня, что и Legato Networkers. Так, Netvault — единственное из рассматриваемых программное обеспечение, способное создавать резервные копии баз данных IBM, DB2, SAP R/3, Domino и Informix. Естественно, за все нужно платить: Netvault со своими опциональными модулями — самое дорогое приложение из тестируемых, а лицензирование, где даже учитываются максимальные объемы данных, делает его избыточным. Программа предлагает массу возможностей. В базовой комплектации Netvault может создавать резервные копии томов, файловых систем, файлов и каталогов. Дополнительная опция Raw Device позволяет сохранить носитель данных в виде образа. Тома могут быть продублированы, и продукт сводит инкрементальные копии вместе. Таким образом, несколько лент, содержащих файлы с одного и того же носителя, копируются на одну. С помощью дополнительных модулей Netvault способен делать снимки сетевого протокола управления данными (Network Data Management Protocol, NDMP), создавать резервные копии открытых файлов и записывать на ленту несколько потоков данных. Максимальная пропускная способность за время теста составила 563 Мбайт/мин, а среднее значение — 359 Мбайт/мин. Функция, отвечающая за восстановление после аварий, также поставляется в виде отдельного модуля под названием Vault DR. Серверный компонент устанавливается на центральном сервере Netvault и предлагается Backbone для всех поддерживаемых операционных систем. Клиентским компонентом является базирующаяся на UNIX операционная система, при помощи которой производится основной доступ к сети или ленточным накопителям. Установка осуществляется либо с трех дискет, либо с ISO-образа компакт-диска.

Рисунок 2. Главное окно Netvault от Backbone ведет в отдельные детальные области.

Очень хорошее впечатление произвело администрирование пользователей. Многочисленные права из длинного списка даются каждому в отдельности. В список входят такие возможности, как изменение паролей других пользователей, управление устройствами, заданиями и носителями, а также определение максимального количества собственных задач и отведенного под них места на лентах. В случае каких-либо происшествий Netvault проводит оповещение при помощи электронной почты или широковещания Windows. Эти события выбираются из длинного списка. Столь же комфортно выглядит администрирование носителей. Информация обо всех лентах заносится в базу данных, включая данные о занятом/свободном пространстве. Программа представляет подробную статистику ошибок для всей ленты, а также информацию о всех сохраненных данных, в том числе дату, размер блоков, сохраненные клиенты и многое другое. Netvault предлагает огромные объемы информации и множество установок, а собственная программа конфигурации отвечает только за определение глобальных параметров. Стоит отметить еще две детали, отличающие Netvault от конкурентов: Netvault — единственная программа в тесте, у которой есть кнопка для отключения сервиса, а кроме того, продукт обладает разделом для создания портов для соединения с другими системами через брандмауэры. Однако нельзя обойтись и без претензий в адрес Backbone. Во-первых, настройка устройства резервного копирования данных неудобна и запутана, автоматическое добавление не работало, а ручной режим требует привыкания. Во-вторых, Backbone, как и все протестированные программы, не предлагает автоматической возможности обновления драйверов для ленточных накопителей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Netvault от Backbone, без сомнения, нацелен на верхний рыночный сегмент. Об этом со всей очевидностью свидетельствует множество поддерживаемых операционных систем, а также наличие модулей для всех важных в области крупных систем баз данных. По причине почти необозримого количества опций адаптация программного обеспечения под специфическую среду занимает при отсутствии опыта работы немалое время. Однако нет практически ничего — будь это приложение, операционная система или возможность адаптации, — с чем бы Netvault была не в состоянии справиться.

Оценить возможности Retrospect удастся не сразу, на ее освоение нужно потратить какое-то время. К концепции программы также придется привыкать: некоторые весьма полезные и хорошо продуманные функции далеко не интуитивны. Правда, после тщательного изучения выясняется, что она просто изобилует замечательными идеями, заметно облегчающими работу администратора.

Tapeware оказалась самой простой в обращении системой. Все ее установки и функции, за редким исключением, понятны интуитивно, а на обучение не требуется много времени. Однако программа не в состоянии конкурировать ни с многообразием опций Netvault, ни с продуманностью функций Retrospect. Продукт недорог и универсально применим практически в любой среде, где не предъявляется особых требований к платформе или функциональному охвату.

Эльмар Терек — независимый автор. С ним можно связаться по адресу: redaktion@lanline.awi.de.


? AWi Verlag


Тестовая среда

Для сравнения трех программ резервного хранения данных была создана типичная небольшая корпоративная сеть с несколькими серверами и рабочими местами. В качестве операционных систем применялись Windows 2000 Advanced Server (Dell 500SC, PIII 1 ГГц, RAM 512 Мбайт), RedHat Linux 9.0 (Athlon XP 1,8 ГГц, RAM 256 Мбайт) и NetWare 6 (Toshiba Magnia Z300, PIII 1 ГГц, RAM 1 Гбайт). Ленточный накопитель подключался локально к серверу резервного копирования. Данные сохранялись с удаленных серверов и некоторых выбранных рабочих станций под управлением Windows 98, ME и ХР. Администрирование программ резервного копирования осуществлялось в основном из среды Windows 2000. Для сохранения информации использовались три ленточных накопителя: Archive Phyton DDS4 (SCSI), Exabyte VXA-2 (SCSI) и Seagate Travan Tapestor с емкостью 40 Гбайт и интерфейсом АТА. От всех трех программ требовалось, чтобы они могли распознать подключенное аппаратное обеспечение и без проблем проводить сохранение, восстановление и прочие операции с лентами, в том числе удаление, сжатие и выделение. Пропускная способность не рассматривалась в качестве главного критерия испытаний, однако каждая программа сохранила тестовый каталог размером около 7 Гбайт на VXA-2; результаты представлены в тексте.


Yosemite Tapeware Master Server Enterprise

+ Быстрая установка, простое обслуживание

+ Хороший шлюз Web, полноценная обработка заданий на резервное копирование

+ Единый интерфейс для всех ОС

- Плохое управление клиентами

Производитель: Vosemite

Web: http://www.tapeware.com.

Dantz Retrospect Multiserver

+ Множество облегчающих работу функций

+ Резервное копирование на диск, DVD и CD-RW

+ Восстановление после аварий на другое оборудование

- Слишком малое число поддерживаемых автозагрузчиков и библиотек

- Концепция обслуживания требует привыкания

Производитель: Dantz.

Web: http://www.dantz.com.

Backbone Netvauit

+ Множество опций, профессиональная комплектация

+ Очень хорошее обращение с носителями

+ Модули для приложений старшего класса

- Установка устройств непрозрачна и запутана

- Высокая цена на дополнительные модули

Производитель: Backbone.

Web: http://backbone.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями