анонсировала стратегию поддержки продуктов для сетевого хранения, в соответствии с которой были подписаны предварительные соглашения с основными производителями рынка систем хранения (Original Storage Manufacturers, OSM), включая EMC, HP, IBM и Hitachi Data Systems. Об аналогичном соглашении с компанией Network Appliance было объявлено в ноябре 2003 г. Эти договоренности подразумевают реализацию межсетевых протоколов и поставку участниками OSM продуктов Cisco на платформе MDS 9000 Family. (Например, модуль Cisco MDS IP Storage Service Module, разработанный специалистами компании IBM и ее бизнес-партнеров, поддерживает транспортные протоколы iSCSI и FC-IP.) Новые решения Cisco для Storage Networking были представлены журналистам в Лондоне на европейской пресс-конференции 25 ноября 2003 г.

Операционная система Cisco MDS 9000 SAN-OS 1.3 для семейства многоуровневых интеллектуальных коммутаторов нового поколения MDS 9000 де-факто стала открытым стандартом для интеграции интеллектуальных приложений с целью увеличения эффективности эксплуатации сетей хранения. Наряду с протоколами Fibre Channel, iSCSI и FC-IP, появившаяся в IV квартале 2003 г. новая версия ОС поддерживает теперь высокоскоростной транспортный протокол FICON для подключения мэйнфреймов. (Это стало возможно благодаря получению лицензии у компании IBM на спецификацию контрольного порта FICON — Control Unit Port, CUP.) В отличие от предыдущих, новая версия MDS 9000 SAN-OS 1.3 предусматривает функцию Inter-VSAN Routing, с помощью которой серверы различных виртуальных SAN могут совместно использовать консолидированные ресурсы (библиотеки и диски), размещенные локально или удаленно, но при этом трафик между различными устройствами в различных VSAN будет передаваться без слияния их в единую логическую инфраструктуру.

Другая особенность новой версии Cisco MDS 9000 SAN-OS 1.3 — ускорение записи данных при передаче по протоколу FC-IP. Эта функция существенно снижает задержки при передаче данных по протяженным каналам между сетями хранения и позволяет заметно увеличить расстояние при синхронном тиражировании. Сжатие данных для передачи по протоколу FC-IP реализовано с помощью программного алгоритма компрессии и оптимизировано на уровне каждого порта в зависимости от приложений и данных с учетом общей производительности. Новые возможности обеспечения качества обслуживания QoS предусматривают динамическую дифференциацию и приоритезацию трафика на основе специфических требований к данным.

В состав Cisco MDS 9000 SAN-OS 1.3 входят расширенная версия Cisco Fabric Manage Server (FMS) и встроенные графические сетевые средства. Три дополнительные функции FMS включают: управление инфраструктурой множества физических сетей хранения, поиск неисправностей и мониторинг событий, контроль изменения производительности и анализ тенденций.

В области безопасности семейство Cisco MDS 9000 поддерживает аутентификацию коммутатора другим коммутатором и сервером посредством протокола защиты Fibre Channel от вторжения неавторизованных устройств (Fibre Channel Security Protocol, FC-SP). Еще один уровень защиты предоставляет система TACACS+. Таким образом пользователь получает дополнительные средства аутентификации, авторизации и учета ресурсов на уровне коммутаторов. Новые функции управления обеспечивают автоматизацию, обнаружение, управление и конфигурацию устройств iSCSI, а также позволяют пользователям семейства Cisco MDS 9000 управлять всеми адаптерами HBA из одной точки, а не отдельно с каждого сервера.

В конце ноября компании Cisco Systems и Veritas Software объявили о выпуске совместного интегрированного решения для управления на сетевом уровне дисковыми устройствами различных производителей. Программное обеспечение для виртуализации и управления в гетерогенной сетевой среде использует возможности аппаратной платформы Cisco MDS 9000 и реализовано в модуле Advanced Service Module. В дополнение к данному решению, Veritas Software выпустила продукт по управлению ресурсами хранения SANPoint Control 3.6, который обеспечивает централизованное управление для платформы Cisco MDS 9000 и существенно упрощает управление и мониторинг в гетерогенной среде серверов, систем хранения и операционных систем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями