разработано специально для вывода технологий DSL на массовый рынок и, по мнению специалистов Ericsson, способно сделать бизнес компании-оператора прибыльным. Компания Ericsson заключила договор на поставку данного решения со своим стратегическим партнером — группой компаний «Сател». Решение Ethernet DSL Access, имеющее сертификат Министерства связи, планируется использовать в сети компании «Инфолайн», оператора проводной связи в Подмосковье. Это позволит «Инфолайн» предоставлять своим абонентам высокоскоростной доступ в Internet по ценам, сравнимым с коммутируемым доступом. Всего предполагается поставить 10 тыс. линий с поэтапным вводом в эксплуатацию.

Решение Ethernet DSL Access включает в себя компактный мультиплексор доступа IP DSLAM, один модуль которого рассчитан на восемь—десять абонентских линий, что позволяет постепенно наращивать емкость, а также коммутатор Ethernet с поддержкой питания по Ethernet и систему управления Public Ethernet Manager. EDA поддерживает как традиционную, так и IP-телефонию, а также позволяет оператору предоставить абонентам дополнительные услуги, такие, как доставку видео. Кроме того, мультиплексор доступа DSL EDА можно использовать для организации VPN и домовых сетей, проведения видеоконференций и видеотрансляций. Мультисервисность реализуется за счет поддержки до восьми PVC на линию ADSL. IP DSLAM устанавливается в стандартный абонентский кросс, а на абонентской стороне используются стандартные модемы АDSL. Применение на стороне оператора (IP DSLAM) технологии Ethernet с открытыми интерфейсами и стандартными коммутаторами Ethernet позволяет свести к минимуму затраты на транспортную сеть и сеть доступа.

Пользователь получает до 8 Мбит/с в направлении к абоненту и до 1 или 2,8 Мбит/с (ADSL2) в направлении к оператору при удалении от точки присутствия оператора до 4 км. В 2004 г. Ericsson планирует представить новую версию EDA на базе VDSL. Чтобы перейти на нее, достаточно будет обновить ПО. Ericsson предлагает также и абонентское оборудование. Модем Ericsson DRG имеет два аналоговых порта (для подключения телефонов), а устройство доступа IAD HN 250 оснащено встроенным межсетевым экраном и поддерживает VPN, NAT, DHCP.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями