Такие показатели необходимы для выполнения многих критически важных для бизнеса приложений. Именно поэтому ведущие производители серверов уделяют пристальное внимание созданию кластерных решений, объединяющих программное и аппаратное обеспечение. С начала 90-х гг. это направление стало развиваться особенно активно, а среди тенденций последних лет — переход к максимально стандартизированным комплексам и быстро внедряемым готовым решениям. Как ожидается, к 2005 г. мировой рынок кластерных решений достигнет 14 млрд долларов. Пока же на долю России приходится порядка 1% от его общего объема.

Технологии отказоустойчивых кластеров HA было посвящено декабрьское заседание клуба экспертов серверных технологий Fujitsu Siemens Computers (FSC). Общее кластерное решение FSC PRIMECLUSTER включает в себя восемь базовых пакетов, а набор драйверов и служб под названием Cluster Foundation виртуализирует базовую аппаратную платформу PRIMEPOWER, что позволяет без модификации выполнять бизнес-приложения на кластерной конфигурации. Важными программными компонентами PRIMECLUSTER являются также кластерная файловая система и обработчик событий (Relied Monitor Software, RMS).

На базе решений FSC можно строить кластеры разного типа, включая катастрофоустойчивые комплексы. Технологии Wizard от FSC позволяют значительно ускорить и упростить развертывание кластера — для этого требуется пять рабочих дней. По утверждению специалистов FSC, аналогичные решения есть лишь у IBM и у HP. Заказчиками кластерных систем операторского уровня (надежность 99,999%) являются в основном телекоммуникационные компании, для которых FSC предлагает кластерные решения Resielent Telco Platform (RTP), где отказоустойчивость обеспечивается на уровне приложений. В России этот рынок остается пока очень узким, и гораздо большей популярностью пользуются, например, кластеры MSCS на платформе PRIMERGY.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями