ИТ, но и здесь регулярно вносятся изменения в существующие стандарты и появляются новые стандарты кабельных систем. Если в 1995 г. скорости в горизонтальных/магистральных подсистемах зданий достигали 10/100 Мбит/с, то в 2001 г. они выросли до 100/1000 Мбит/с, а в 2005 г. будут составлять 1/10 Гбит/с. СКС должны соответствовать этим требованиям. По словам Романа Китаева, директора по продажам подразделения AVAYA SYSTIMAX (приобретенного недавно американской компанией CommScope), с увеличением скорости передачи данных важным качеством СКС становится ее помехозащищенность, влияющая на устойчивость работы сети, однако внешние помехи в стандартах СКС пока не специфицированы. В лаборатории AVAYA Labs проведены испытания на устойчивость локальных сетей 1000BaseT к восьми типам внешних помех и составлен комплект методических рекомендаций, а также ведутся исследования, цель которых — выработка рекомендаций по заземлению. Вероятно, помехозащищенность более подробно будет описываться в следующих версиях стандартов СКС.

Менеджер по технической поддержке Anixter Екатерина Российская рассказала о произошедших за последние три года изменениях в кабельных стандартах коммерческих зданий — TIA/EIA 568-B (части 1-3), ISO 11801 (вторая редакция) и SENELEC. В частности, в новом проекте дополнения к стандарту вводится понятие телекоммуникационных шкафов (enclosure) для размещения кроссов, активного оборудования и терминирования магистралей. Такой подход в большей степени ориентирован на специализированные приложения и повышенную безопасность. Новые требования выдвигаются и к надежности соединителей, значениям таких параметров, как перекрестные наводки и возвратные потери.

Недавно был принят стандарт TIA/EIA 562 (Building Automation Systems for Commercial Buildings), где определяются принципы построения СКС для систем автоматизации зданий. Кроме того, стандарты разрабатываются для центров обработки данных (TIA/EIA 542), промышленных зданий (TIA/EIA 1005), а также для подключения беспроводного оборудования (ISO/IEC). В более отдаленной перспективе — принятие стандарта для передачи данных со скоростью 10 Гбит/с по неэкранированной витой паре (Augmented Category 6). Как показал опрос заказчиков из 38 стран, проведенный на сайте компании AVAYA, в настоящее время 19% пользователей уже используют такую скорость передачи в горизонтальной подсистеме, а через пять лет их число может вырасти до 90%. Между тем лишь 21% пользователей имеют представление об оптическом волокне OM3 с пониженной дисперсией.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями