в 31,1%. В сегменте серверов UNIX объем продаж увеличился на 4,5%, а продажи серверных систем на платформе Linux возросли на 56,5%. Доходы от поставок серверов x86 выросли на 16%, а в сегменте модульных серверов (blade) IBM вышла на первое место с долей рынка в 34,8%.

Линейка Intel-серверов семейства IBM xSeries, анонсированная в марте прошлого года, продолжает развиваться, вооружаясь новыми вычислительными мощностями. Одним из этапов эволюции стало появление нового 16-процессорного сервера IBM xSeries 455 с архитектурой Enterprise X-Architecture (EXA). Новая модель, как и предыдущая четырехпроцессорная x450, базируется на 64-разрядном процессоре Intel Itanium 2; он построен из компоновочных блоков, благодаря чему базовую четырехпроцессорную систему можно нарастить до 16-процессорной конфигурации SMP. В основе устройства положен набор микросхем, дизайн которых примерно схож с тем, что используется в сервере x445 на базе процессоров IA-32 Xeon MP — вся разница лишь в процессорах.

В сервере x455 применяются все передовые технологии, свойственные архитектуре EXA. Технология Active Memory включает целый комплекс функций для повышения надежности работы с памятью и предотвращения простоев за счет записи данных одновременно на независимые платы. Ускорение межпроцессорного взаимодействия осуществляется путем добавления уровня кэширования. При необходимости возможности подсистемы ввода/вывода увеличит приобретаемый отдельно блок расширения RXE-100 (Remote Expansion Enclosure) с 12 дополнительными слотами Active PCI-X.

Эффективно решается проблема поддержки приложений для архитектуры IA-32, не перенесенных на архитектуру Itanium 2. Во-первых, 64-разряднный процессор Itanium 2 эмулирует работу 32-разрядного процессора Intel. Во-вторых, эти функции берет на себя также уровень программного обеспечения и операционной системы. Выход приложений, поддерживающих 32-разрядную архитектуру IA-32 внутри ОС Linux и Windows, запланирован на следующий год.

Новый сервер нацелен на задачи, связанные с консолидацией данных и приложений. Благодаря способности адресации памяти до 224 Гбайт, базу данных можно размещать целиком в оперативной памяти с целью ускорения вычислений. В скором времени планируется выпуск 32-процессорного сервера на базе Intel Itanium 2.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями