С такого неутешительного вывода начал свое выступление Леонид Кляйман, менеджер отдела стратегических проектов московского представительства компании Microsoft, на пресс-брифинге, посвященном технологии управления лицензиями.

Докладчик указал три основные причины внедрения технологии управления лицензиями: неэффективное использование имеющегося ПО и, как следствие, неэкономное ведение компьютерного хозяйства; бессистемное приобретение, установка постороннего ПО на рабочих местах и отсутствие инструментов учета; риски потери данных, деловой репутации, утечки коммерческой информации по вине персонала при работе с нелицензионным ПО.

Ввиду необходимости разрешения этих проблем на рынке услуг открываются новые перспективы по управлению активами программного обеспечения в организациях. Технология управления лицензиями (Software Assets Management), предложенная Microsoft, включает сбор информации и периодическую автоматизированную инвентаризацию лицензий и используемых программ, стандартизацию рабочих мест, сопоставление лицензий, разработку стратегического подхода и практических процедур, подготовку плана управления лицензиями.

В настоящее время уже внедрен ряд пилотных проектов по управлению лицензиями. Один из них реализован компанией Quarta Technologies для сети Internet-центров Cafemax, руководство которой заняло принципиальную позицию применения исключительно лицензионного ПО. В процессе инвентаризации лицензионных и программных активов был использован бесплатный продукт Microsoft Software Inventory Analyzer, распознающий все версии продуктов Microsoft, установленных сервисных пакетов и пакетов обновления. Составленный в результате отчет позволил определить, какие программные продукты используются неэффективно или вообще не нужны и дать рекомендации по внедрению оптимальных схем лицензирования. Специалисты Quarta Technologies оказали содействие в разработке стандарта информационной инфраструктуры Cafemax и составлении плана закупки ПО, а Microsoft предоставила выгодные финансовые условия оплаты в рассрочку.

О желании оказывать подобные услуги заявили более 20 компаний-партнеров, сертифицированных Microsoft по новой программе «Управление лицензиями в организации».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями