, а заказчики получают более широкий выбор серверов и систем хранения для конкретных задач. Партнерами уже созданы и продолжают разрабатываться решения консолидации систем хранения для Microsoft (Windows и Exchange), Oracle (Oracle9i и Oracle Collaboration Suite), однако наиболее известным проектом FSC, NetApp, SAP и Intel (выступавшей в качестве его спонсора) является инфраструктура FlexFrame for MySAP для динамического перераспределения серверных ресурсов при отказах или пиковых нагрузках.

NetApp предлагает заказчикам недорогие по стоимости приобретения и обслуживания системы хранения емкостью до 96 Тбайт, наращиваемые по мере необходимости. В основном это так называемые файлеры — специализированные серверы с разработанной NetApp операционной системой Data ONTAP на базе микроядра UNIX. Компания ориентируется на упрощение инфраструктуры хранения (включая оборудование, интерфейсы и управление) и снижение ТСО. По мнению посетившего Россию вице-президента NetApp в странах Центральной Европы Андреаса Кенига, такая инфраструктура будет становиться все более прозрачной и унифицированной. Около 40% заказчиков NetApp покупают унифицированные системы хранения. Пример подобного решения — FAS270, система NAS и SAN с интерфейсами FC и GE. В ноябре NetApp приобрела компанию Spinnaker Networks, что позволит ей успешнее конкурировать с поставщиками продуктов для SAN, создавать более простые распределенные системы хранения большой емкости. А. Кениг считает, что в результате компания в ближайшие год-полтора пополнит спектр решений продуктами на базе архитектуры GRID.

NetApp намерена расширять свое присутствие в СНГ как путем сотрудничества с FSC, так и через своего европейского дистрибьютора S&T International. Недавно партнеры реализовали крупный кластерный проект на базе серверов PRIMERGY для Министерства финансов Украины. Одним из важных сегментов может стать для компании развитие в СНГ широкополосных услуг и использование устройств кэширования контента. Доля мирового рынка NetApp в этом сегменте приближается к 40%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями