Двенадцать тысяч прошедших обучение специалистов из различных компаний — таковы итоги работы учебного центра HP в России и СНГ за прошедшее десять лет. Начало было положено в сентябре 1993 г., с того времени из маленькой организации на базе сервисного центра HP в Москве он превратился в один из самых крупных в Восточной Европе центров HP по подготовке профессионалов. Центр располагает солидной технической базой, портфель предложений насчитывает более 80 курсов, а преподавание ведут 15 инструкторов очень высокой квалификации.

В рамках первого курса, который начал читаться при открытии центра десять лет назад, предлагалось обучение основам HP-UX, чуть позже были подготовлены еще два курса по администрированию этой операционной системы. Важной вехой в истории центра стала интеграция в 1994 г. в образовательную систему HP Education. С 1996 г. в расписании появились курсы по Informix, авторизованные курсы Novell NetWare и Oracle, а впоследствии — по продуктам Cisco и Microsoft. Не менее значимым событием стал старт программы подготовки и сертификации сервисных партнеров HP (Authorized Service Partner, ASP) в 1996 г. В связи с ростом популярности Linux в 2000 г. слушатели получили возможность обучаться на соответствующих курсах. Тогда же был сформирован и включен в портфель предложений блок курсов и семинаров по ITSM, касающийся предоставления услуг.

Слияние с Compaq послужило толчком к интеграции программ подготовки партнеров и заказчиков обеих компаний, которая в настоящее время успешно завершена. Первые курсы по Open VMS были открыты в ноябре 2002 г., а в сентябре нынешнего стартовала новая партнерская программа HP Certified Professional (HP Certified Professional), предусматривающая обучение и сертификацию специалистов. Сейчас в центре читаются курсы только по собственным технологиям и решениям: HP-UX, Linux, True64 Unix, OpenVMS, ITSM, OpenView, Storage, Clustering, Superdome, Itanium, HPCP. По окончании обучения желающие проходят сертификацию. В случае необходимости включения в программу продуктов и технологий других производителей центр пользуется услугами партнеров HP.

Московский учебный центр стал одним из первых в Европе, где в 1999 г. начали читать курс по ITIL, который оказал влияние на переосмысление деятельности самого центра. Концепция ITIL позволила от исключительно продуктового направления перейти к построению мостика между ИТ и бизнес-подразделениями. Управление эффективностью подразделений ИТ с точки зрения интересов бизнеса — одна из наиболее перспективных тем, в настоящее время она прорабатывается в центре с целью подготовки новых курсов. В ближайшем будущем ряд курсов будет представлен в дистанционном формате.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями