Оуэн Кемп хорошо знаком с местным рынком ИТ: в 1995 г. он был назначен менеджером HP в России для воплощения инвестиционного плана компании. В результате деятельности Кемпа и его команды бизнес HP в России вырос за два с половиной года в три раза. Нынешние планы HP также амбициозны: удвоить бизнес в данном регионе в течение следующих трех лет.

Как человек, близкий к главе компании, Оуэн Кемп будет играть роль посредника между менеджментом HP в России и руководством в штаб-квартире. После завершения слияния с Compaq и возврата к прибыльности всех подразделений HP начинает активно искать новые возможности для роста и вложения свободных средств. Наряду с таким очевидным выбором, как Индия и Китай, привлекательным для инвестиций регионом сегодня выглядит и Россия. Именно это определило новое назначение. Между тем ни о каких конкретных проектах пока речь не идет. Оуэн Кемп начнет свою деятельность с более подробного изучения текущей ситуации. По словам нового директора, его воодушевляют перспективы использования научно-технического потенциала страны, а одним из желательных направлений могли бы стать разработка и предоставление услуг высокого уровня, создание ПО, включая разработку алгоритмов. Он без энтузиазма относится к созданию местных предприятий по отверточной сборке компьютерного оборудования, считая, что такой подход не вполне соответствует потенциалу России. В качестве аргументов приводится деятельность в России корпорации Intel по привлечению к разработкам местных специалистов, с которой HP могла бы «синхронизировать усилия». По словам Оуэна Кемпа, HP ежегодно тратит на исследования и разработки около 4 млрд долларов.

Он отметил, что стратегия HP в России будет формироваться на основе информации, поступающей от заказчиков, партнеров, органов государственного управления. Кроме того, новый генеральный директор HP в России заявил о намерении создания внешнего консультативного совета HP или комитета по разработке плана развития российского рынка ИТ, куда вошли бы представители различных отраслей экономики страны.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями