Через девять месяцев. Разработка первого 64-разрядного сервера Iron 6000 заняла у компании Depo Computers именно столько времени.

Kомпания Depo Computers, производитель вычислительной техники в составе «Центра электронного бизнеса ДИЛАЙН», выпустила свой первый 64-разрядный сервер. На момент его объявления окончательные итоги 2003 г. еще не были известны, но, по предварительным оценкам, компания должна была преодолеть рубеж в 100 тыс. компьютеров. В течение года продажи росли чрезвычайно быстрыми темпами: во II квартале по сравнению с I рост составил 69%, в III по сравнению со II — 88%, а в IV он должен быть еще больше. Отдельно статистика продаж серверов не приводится, но утверждается, что каждый тридцатый проданный компьютер является сервером. Отсюда можно заключить, что компания поставила около 3 тыс. серверов.

Depo Computers является крупнейшим OEM-партнером компании Supermicro в России. И новый сервер Depo Iron 6000 с двумя процессорами Intel Itanium 2 был разработан на платформе Supermicro. Среди имеющихся аналогов его отличает то, что при высоте всего 1U он вмещает четыре жестких диска с «горячей» заменой. Правда, ради такой компактности дизайна (обычная высота для подобного сервера 2U) пришлось пожертвовать резервными источниками питания, но, как указывает Дмитрий Загороднюк, менеджер по продукции Depo Computers, в случае крупных кластерных конфигураций для высокопроизводительных вычислений, на которые рассчитан этот сервер, отказ одного сервера из-за потери питания не скажется сколь-нибудь заметным образом на всем кластере. Помимо компактного дизайна сервер отличает достаточно низкая цена — около 10,5 тыс. долларов, особенно на фоне серверов западных производителей. К тому же Depo Computers способна поставить серверы в течение 10 дней после заказа по сравнению с типичным сроком около двух месяцев у западных компаний.

По мнению Александра Баринова, генерального директора Depo Computers, хорошим результатом для первого года поставок сервера будет считаться реализация несколько десятков систем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями